Все новости

СК завершил расследование в отношении Демушкина, обвиняемого в экстремизме

Ему инкриминируют размещение в интернете материалов с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил расследование в отношении националиста Дмитрия Демушкина, обвиняемого в размещении в интернете экстремистских материалов.

"Главным следственным управлением СК по Москве завершено расследование по уголовному делу в отношении Дмитрия Демушкина. Он обвиняется в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", - сообщила ТАСС старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

По версии следствия, с 2011 по 2013 год Демушкин разместил на своей странице в одной из социальных сетей, открытой для свободного просмотра пользователям, ряд статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц.

Ранее Демушкин являлся лидером запрещенных на территории РФ экстремистских сообществ, таких как "Славянский союз (СС)" и этнополитическая организация "Русские". "В рамках уголовного дела были проведены психолого-лингвистическая, компьютерно-техническая экспертизы, а также допрошен ряд лиц, изобличающих Демушкина в инкриминируемых эпизодах преступной деятельности", - отметила Иванова.

В настоящее время обвиняемый и его защитник ознакомились с материалами уголовного дела, оно направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.