Все новости

Суд приговорил второго главаря ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Петербурге к 13 годам колонии

Адвокат обвиняемого сообщил, что приговор будет обжалован

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге приговорил одного из руководителей местной ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещенная в РФ организация) Романа Иванова к 13 годам и 4 месяцам колонии строгого режима, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил: признать Иванова виновным по статье 205.5, назначить наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет и 4 месяца", - сказал судья.

Адвокат обвиняемого сообщил журналистам, что приговор будет обжалован.

Накануне суд приговорил к 12,5 годам лишения свободы еще одного фигуранта этого дела Яблокова.

Иванова и Яблокова обвиняли в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации". По версии следствия, обвиняемые до своего задержания в 2014 году руководили петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), которая по решению Верховного суда РФ признана террористической организацией.

Организация устраивала конспиративные собрания, обсуждались религиозные и политические вопросы. Кроме того, члены ячейки распространяли информацию о террористической организации, в том числе в интернете.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, сотрудники правоохранительных органов продолжают предварительное расследование в отношении еще 5 организаторов и участников ячейки. Ранее были осуждены два участника данной организации: россиянин Гапур Магомедов и гражданин Киргизии Махамадимин Салиев получили по пять лет колонии.

О группировке "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"  (Партия исламского освобождения) - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни".

При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир. 

Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

В России "Хизб ут-Тахрир" по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

Продолжение