Все новости

Число жертв обрушения эстакады в Калькутте достигло 25 человек

Более 90 человек спасены из-под завалов

НЬЮ-ДЕЛИ, 1 апреля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Число жертв обрушения строящейся эстакады в столице штата Западная Бенгалия - Калькутте достигло 25, свыше 90 человек спасены из-под завалов.

Об этом сообщил официальный представитель Национальных сил реагирования на чрезвычайные ситуации.

Трагедия произошла в одном из самых перегруженных районов города Бара Базар - главного рынка 16-миллионной столицы штата примерно в 12:15 по местному времени (09:45 мск). Участок конструкции длиной около 100 метров обрушился на торговые ряды, автомобили и улицу, проходящую под ней. Под завалами оказались около 150 человек.

"Спасательная операция находится в завершающей стадии, мы работали всю ночь с кранами, пилами, отбойными молотками и тепловыми датчиками, и к утру 90 человек, попавших в ловушку, были спасены, - заявил официальный представитель Национальных сил реагирования на чрезвычайные ситуации Рам Шекхават. - Разбор завалов продолжается, но шансы найти выживших невелики".

По его словам, по меньшей мере, 75 человек тяжело ранены. "Большинство получили множественные переломы и находятся в критическом состоянии, - отметил он. - К тому же, мы пока не знаем, сколько людей еще остаются под обломками эстакады".

В частности, на видео, которые было записано камерой уличного наблюдения, видно, что в момент обрушения под эстакадой проезжало несколько машин и пассажирский автобус. Пока спасатели не смогли добраться до них.

Уголовное дело против застройщика

Против IVRCL, компании-подрядчика из Хайдерабада , которая вела стройку с 2007 года и должна была завершить ее в течение 18 месяцев, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Двухкилометровый мост, на строительство которого было выделено 1,65 млрд рупий (около $25 млн), за семь лет оказался построен лишь на 60%.

По предварительным данным, обрушение произошло из-за ошибки в проектировании или строительстве - минимум две опоры не выдержали нагрузки. По словам очевидца из числа местных жителей, "цемент и бетон на этом участке был залит только вчера". Оппозиция выдвинула обвинения местным властям в коррупции, которая якобы и стала причиной долгостроя и низкого качества работ.

Между тем главный министр Западной Бенгалии Мамата Банерджи переложила ответственность на предыдущее правительство, которое заключало контракт на строительство эстакады с IVRCL.

Теги