Все новости

СК возбудил дело на командира ОМОН, сотрудник которого погиб при нападении в Петербурге

Его подозревают в организации незаконной инкассации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет в рамках расследования вооруженного нападения по полицейских в Санкт-Петербурге возбудил уголовное дело в отношении командира ОМОН Управления на транспорте МВД по СЗФО. Он подозревается в организации незаконной инкассации, сообщил руководитель Главного следственного управления СК по Петербургу Александр Клаус.

Полицейские, которые были расстреляны нападавшими из автоматов в служебной машине в декабре прошлого года, перевозили 24 млн рублей частной компании.

"Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя транспортного ОМОНа именно за организацию инкассации по статье "Превышение должностных полномочий". Дело сейчас находится в стадии расследования, - сказал 1 апреля на брифинге Клаус. - В рамках расследования уголовного дела по факту убийства был установлен факт инкассации не менее чем на пять объектов в Петербурге именно сотрудниками ОМОН в течение примерно полугода".

Пятеро подозреваемых 

Как ранее сообщил начальник Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, 1 апреля были задержаны пятеро подозреваемых по делу о нападении на полицейских в декабре прошлого года, в результате которого погиб один сотрудник транспортного ОМОНа, второй был ранен.

"Помимо признательных показаний, мы имеем стопроцентные доказательства их причастности, в частности, генетические следы одного из фигурантов в автомобиле. Сегодня можно сказать, что это резонансное жестокое преступление раскрыто", - сказал Клаус.

Ранее 1 апреля ГСУ сообщило о задержании трех подозреваемых: Геннадия Левинского, Алексея Геворкяна и Георгия Насимовича. СК будет ходатайствовать об их аресте, решается вопрос о предъявлении им обвинений.

Целью нападения на полицейских были наличные средства компании "Санкт-Петербургский центр доступного жилья" (ЦДС), предназначенные для выплат нелегальным мигрантам на стройке компании.

Нападение на полицейских

Нападение было совершено утром 4 декабря на пересечении проспекта Маршака и Муринской дороги в Красногвардейском районе города. Неизвестные из автоматического оружия расстреляли полицейский автомобиль, в результате один сотрудник полиции скончался от полученных ранений на месте, второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.