Все новости

Следствие проверяет вероятного главаря банды рейдеров на причастность к делу Минкультуры

Александр Константиновский был задержан 23 марта в Москве

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Следствие проверяет арестованного Александра Константиновского, обвиняемого в мошенническом "захвате" ряда зданий в центре Москвы, на причастность к уголовному делу о махинациях арестованных чиновников Минкультуры России.

"Одна из подконтрольных Константиновскому компаний выигрывала тендеры Минкультуры и занималась реставрацией памятников культуры, в то время, как результаты восстановительных работ были плачевными. В настоящее время проверяется причастность обвиняемого к махинациям чиновников Минкультуры", - сообщил ТАСС источник, близкий к следствию.

Константиновский был задержан 23 марта в Москве. На следующий день Тверской районный суд арестовал его по ходатайству следователя до 22 мая. Константиновскому предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, совершённом организованной группой.

"Константиновский и его соучастники специализировались на захвате чердаков и подвальных помещений. Схема была отработана: подделывалось решение жильцов о добровольном отчуждении чердака или подвала из общедомовой собственности, и после этого объект продавался через нескольких подставных продавцов, чтобы на выходе получить законную сделку. Ущерб от действий рейдеров составил около $500 млн", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, организованная Константиновским банда совершала преступления в Москве на протяжении десяти лет. Действия рейдера были направлены на захват помещений в более чем 20 зданиях в центре Москвы, в том числе по улицам Петровка и Большая Никитская, Рождественскому бульвару, Малому Козихинскому и Романову переулкам. Жильцов, сопротивлявшихся незаконному оформлению недвижимости, преступники избивали или калечили.
После задержания в подконтрольных Константиновскому компаниях было проведено более 15 обысков и выемок всех документов и баз.