Все новости
Обновлено 

Пожар произошел в здании Минобороны РФ в центре Москвы

Пожару присвоена пятая, наивысшая категория сложности, причиной происшествия могло стать короткое замыкание в кабельной сети

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. В здании Минобороны РФ на улице Знаменке в центре Москвы произошел пожар, причиной происшествия могло стать короткое замыкание в кабельной сети. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.

'@Россия 24'

"Сегодня около 10 утра в одном из находящихся на ремонте технологических помещений административного корпуса Минобороны России, расположенного по адресу Знаменка, д. 19, произошло задымление", - отмечается в сообщении.

По словам источника в экстренных службах, площадь пожара растет и уже составляет 3,5 тыс. кв. метров. Пожару присвоена пятая, наивысшая категория сложности, сообщили в правоохранительных органах. Сильный ветер и старые перекрытия усложняют тушение пожара.

Пожар сложный. Его тушение усложняет сильный ветер, огонь "гуляет" по старым перекрытиям здания
источник в оперативных службах города

По словам источника в правоохранительных органах, "ситуация сейчас на пожаре непростая". "Огонь ушел в деревянные перекрытия. Пожарно-спасательные подразделения вскрыли кровлю, и оттуда вырывается огонь", - сказал собеседник агентства.

МЧС сообщило об увеличении группировки по тушению пожара. К месту ЧП постоянно подтягиваются новые пожарные расчеты.

"В тушении задействовано 253 человека, 72 единицы техники, в том числе 17 подъемных механизмов, проводится наращивание группировки", - сказал представитель ГУ МЧС. Он уточнил, что пострадавших нет.

Как сообщило управление пресс-службы и информации министерства обороны России, пожарные расчеты Минобороны и МЧС продолжают проливку водой всех помещений здания. "Принимаются дополнительные меры по недопущению распространения задымления через деревянные межэтажные перекрытия в старом корпусе. Никаких угроз для сотрудников военного ведомства или нарушению работоспособности находящихся на улице Знаменка служб нет", - говорится в сообщении.

'@Максим Чиж '

На месте находятся начальник Генштаба Валерий Герасимов, первый замминистра обороны Руслан Цаликов и замглавы МЧС Александр Чуприян, а также прибыл первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Как сообщает с места ЧП корреспондент ТАСС, Бирюков сразу отправился в оперативный штаб, расположенный во дворе горящего здания. Именно напротив этого места - крыло, в котором находится очаг возгорания. 

Движение по улице Знаменке перекрыто.

Информация о пострадавших

Один пожарный пострадал при тушении пожара, сообщили источники в медицинских кругах.

"По предварительным данным, пострадал один пожарный. У него тепловой удар. Медицинскую помощь ему оказали на месте ЧП", - сказал источник. Информации о других пострадавших в результате ЧП не поступало.

Справка

Здание Минобороны (старое здание Генштаба) на улице Знаменке, 19, в центре Москвы построено в конце XVIII века, известно как "Дом Апраксиных". Здание неоднократно перестраивалось. В 20-е годы XIX века оно отошло в казну, после этого в нем располагались сначала Александринский сиротский институт, затем кадетский корпус и позднее Александровское военное училище. В годы советской власти дом занимал Революционный военный совет, затем Народный комиссариат обороны и министерство обороны СССР. В 1940-е годы здание было вновь перестроено и приобрело современный облик.

Продолжение

Ночной пожар

Ночью со 2 на 3 апреля в одном из корпусов Минобороны также произошло возгорание, которое быстро ликвидировали, сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

"Около четырех утра пожарно-спасательные подразделения выезжали в один из корпусов Минобороны, где возникло возгорание. Но не по адресу, где расположено горящее здание, - сказал источник. - Возгорание произошло в серверной на первом этаже одного из корпусов Минобороны. Его площадь составила 5 кв. метров, и оно было оперативно ликвидировано".

Пожар все еще продолжается#пожар#минобороны#москва

Фото опубликовано V V F (@vlad74x)