Все новости

Источник: около 10 человек задержаны в Петербурге по делу секты "Аум Синрике"

У задержанных изъята литература основателя секты Секо Асахары, сообщил источник в правоохранительных органах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. /ТАСС/. Около 10 человек задержаны сегодня в Петербурге по делу запрещенной секты "Аум Синрике", сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Около 10 человек задержаны и доставлены в районные отделения Следственного комитета для допроса", - сказал он.

По словам источника, у задержанных изъята литература основателя секты Секо Асахары. "Возможно, после проведения следственных действий части из них будет избрана мера пресечения", - сказал он.

Ранее сообщалось, что СК РФ проводит обыски в Москве и Санкт-Петербурге в рамках расследования деятельности организации "Аум Синрике" в рамках уголовного дела по статье 239 УК РФ "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", возбужденного СК в октябре 2015 года в отношении неустановленных лиц. Следственные действия ведутся, в том числе по местам жительства членов секты, задержанных в конце марта в Черногории.

26 марта в Черногории были задержаны 43 гражданина РФ по подозрению в связях с "Аум Синрикё", в настоящее время они депортированы из страны.

В марте 1995 года члены секты "Аум Синрикё" распылили газ зарин в пяти составах токийского метро. В террористичесеой результате атаки погибли 13 человек, еще более 6,3 тыс. человек пострадали. По решению суда на территории РФ"АУМ Синрикё" признана террористической организацией, ее деятельность запрещена.