Все новости

Адвокат: экс-глава Росграницы не признает вину в хищении и считает себя оговоренным

В настоящее Дмитрия Безделова в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола экстрадируют в Россию

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов не признает вину в инкриминируемом ему хищении более чем на 1 млрд руб. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

"Мой подзащитный не признает вины и считает, что его оговорили. Объект, на который были выделены деньги, построен. Да, были недоделки в работе, но во время проведения Олимпийских игр он функционировал. Кроме того, государство получило страховку в размере $800 тыс.", - сказал адвокат. Он также отметил, что его клиент инициировал пять судебных разбирательств в арбитражном суде и все они были выиграны.

Безделов заочно обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества в целях совместного совершения нескольких тяжких преступлений и руководство таким сообществом, совершенные лицом с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в составе организованной группы, в особо крупном размере, с использованием служебного положения) УК РФ.

Поскольку Безделов скрылся от уголовного преследования, в декабре 2013 года он был объявлен в федеральный, а в мае 2014 года - в международный розыск. В октябре 2014 года он был задержан в Италии в одной из гостиниц в Риме и помещен в тюрьму под предъэкстрадиционный арест. 2 октября 2015 года апелляционный суд Рима принял решение о его экстрадиции.

В настоящее время Безделова в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола экстрадируют в Россию. Как ожидается, в ближайшее время следствие предъявит экс-чиновнику очное обвинение и выйдет с ходатайством в суд о продлении ему срока ареста.

По данным следствия, летом 2009 года Безделов, являясь руководителем Росграницы, с целью хищения государственных бюджетных средств, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска "Адлер", вступил в преступный сговор с рядом лиц для обеспечения победы подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение госконтракта. Размер похищенных денежных средств составил более 1 млрд 175 млн руб.

45-летний Дмитрий Безделов возглавлял Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграницу) с августа 2008 года до 21 октября 2013 года. До этого он был советником гендиректора Концерна ПВО "Алмаз-Антей", затем три года был замдиректора Федеральной службы по оборонному заказу.