Все новости

Адвокат Миронов заявил, что у него украли документы по делам Хорошавина и Поткина

Защитник напрямую связывает этот инцидент со своей профессиональной деятельностью
Иван Миронов Денис Вышинский/ТАСС, архив
Описание
Иван Миронов
© Денис Вышинский/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Неизвестные разбили стекло автомобиля, принадлежащего столичному адвокату Ивану Миронову, и похитили портфель с ноутбуком и документами по делам националиста Александра Поткина и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Об этом ТАСС сообщил сам адвокат.

По его словам, инцидент произошел на парковке около магазина "Леруа Мерлен" на 66-м км МКАД.

"Похитили ноутбук, телефон, портфель с адвокатскими досье по делам Поткина и Хорошавина. Машина была тонированная, и увидеть портфель случайно на парковке невозможно, машину явно вели", - сказал Миронов.

Он отметил, что напрямую связывает этот инцидент со своей профессиональной деятельностью, а именно с делом Поткина. "Целью была не нажива, а получить доступ к документам", - добавил защитник.

Дело Поткина

Александр Поткин (Белов) - один из лидеров националистического движения "Русские". Он обвиняется в легализации средств, приобретенных другими лицами преступным путем, по делу о хищении активов БТА-банка на $5 млрд.

Главным фигурантом дела является арестованный во Франции экс-глава БТА Мухтар Аблязов. Максимальное наказание по данному обвинению - 7 лет лишения свободы.

Кроме того, Поткин обвиняется еще по 4 четырем статьям УК: "Возбуждение ненависти", "Диверсия", "Призывы к экстремистской деятельности" и "Легализация денежных средств".

Свою вину Поткин отрицает. Срок его ареста продлен до 21 июня. Тверской суд 23 октября 2014 года изменил Поткину меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Дело Хорошавина

Александр Хорошавин был задержан 3 марта прошлого года в  рабочем кабинете по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с чиновником были задержаны три его соучастника - бывший зампредседателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкин, экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов и помощник Андрей Икрамов.

13 марта Следственный комитет РФ предъявил Хорошавину официальное обвинение. Он был доставлен для следственных действий в Москву, после чего арестован. 25 марта президент РФ уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате, как считает следствие, за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил более $5,6 млн.