Все новости

Адвокат: обвиняемый в торговле мандатами депутат Госсовета Коми оставлен под арестом

Михаил Брагин просил отпустить его под домашний арест, однако суд удовлетворил ходатайство следователя, добавил правозащитник

СЫКТЫВКАР, 6 апреля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Городской суд Сыктывкара продлил в среду содержание под стражей депутата Госсовета Коми, бывшего лидера регионального отделения ЛДПР Михаила Брагина еще на два месяца, до 7 июня. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Михаил Жилин.

"Суд продлил арест Михаила Брагина до 7 июня. Аргументы следствия были те же: имеет обширные связи, может скрыться или оказать давление на свидетелей по делу. Михаил Брагин просил отпустить его под домашний арест, наши доводы были прежние, что расследование дела завершено и никакого влияния мой подзащитный оказать уже не сможет. Но суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении ареста", - сказал адвокат.

По его словам, он и Михаил Брагин завершают знакомиться с материалами дела, после чего оно будет передано на две недели прокурору для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд для рассмотрения по существу.

Брагин обвиняется в коммерческом подкупе, незаконном участии в предпринимательской деятельности во время нахождения на госслужбе, оказании давления на конкурентов своей фирмы на рынке рекламных услуг. По данным следствия, к делу приобщены явки с повинной трех свидетелей, которые показали, что им предлагалось стать депутатами горсовета Сыктывкара, для этого необходимо было заплатить от одного до двух миллионов рублей.

Что касается незаконного участия в предпринимательской деятельности, то, по версии следствия, Брагин на посту депутата активно занимался делами рекламной компании "Север-Медиа-Дизайн", в которой является учредителем. Он инициировал проверку рекламных конструкций в Сыктывкаре на предмет их безопасности, большинство из них нормам безопасности не соответствовало. В итоге Михаил Брагин предложил собственнику выкупить у него конструкции по заниженной цене, чтобы якобы избежать демонтажа и развала бизнеса конкурента. Брагин был задержан 7 октября. Во время обысков в квартире депутата, в рабочем кабинете в Госсовете, в офисах регионального отделения ЛДПР и подконтрольных ему компаниях были обнаружены многочисленные документы, печати, договоры купли-продажи земельных участков и $65 тыс.