Все новости

Генпрокуратура по запросу депутата проверяет Навального на разжигание ненависти и вражды

Ведомство организовало проверку по обращению "в связи с распространением Алексеем Навальным публикаций, возбуждающих ненависть и вражду, и по другим вопросам"
Алексей Навальный Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Генпрокуратура проверяет Алексея Навального на предмет распространения публикаций, возбуждающих ненависть и вражду. Об этом ТАСС сообщил член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Магомед Селимханов ("Единая Россия"), ранее направивший соответствующий запрос в Генпрокуратуру.

"Ответ из Генпрокуратуры пришел. Взяли на контроль, в соответствии с законодательством будет проведена проверка, и в установленном законом порядке они обещали мне дать заключение по этому поводу", - сказал Селимханов.

В ответе из Генпрокуратуры, который депутат разместил в своем блоге в Instagram, говорится, что ведомство организовало проверку по обращению "в связи с распространением Алексеем Навальным публикаций, возбуждающих ненависть и вражду, и по другим вопросам".

В марте депутат отправил запросы на имя министра юстиции Александра Коновалова и на имя генпрокурора Юрия Чайки. По словам Селимханова, поводом для запросов стала публикация по материалам созданного Навальным Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) в американском издании The Washington Post. Депутат уверен, что "ФБК получает свои дивиденды в американских изданиях". Ранее аналогичные обращения Чайке и Коновалову направила общественная организация "Всероссийский межнациональный союз молодежи" (ВМСМ).

В частности, в обращении на имя Чайки подписанты, среди которых лидер союза Кантемир Хуртаев и лидеры ряда молодежных землячеств, ссылались на статью в The Washington Post, где речь идет в том числе об отношении россиян к событиям в Сирии. По их мнению, данная публикация "свидетельствует, что отделом социологии Фонда борьбы с коррупцией ... по заданию редакции газеты было проведено социологическое исследование, в ходе которого было якобы опрошено 1200 "случайно" отобранных человек в Дагестане и Татарстане".

"Из содержания публикации, в которой газета распоряжается данными опроса как своей собственностью, можно сделать вывод, что исследование было инспирировано и оплачено из США", - утверждали авторы обращения.

"Мы возмущены тем, какое право имеет Навальный говорить от лица всех мусульман, и абсолютно не сомневаемся, что данные этого опроса не соответствуют действительности, а направлены на выполнение очередного заказа своих западных спонсоров против России", - говорилось в письме.

Исходя из этого, его инициаторы считали, что Фонд по борьбе с коррупцией является "агентом иностранного государства", получающим финансирование из-за рубежа. Они также просили генпрокурора проверить действия Навального "на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни и проверить источники финансирования Фонда по борьбе с коррупцией".