Все новости

Экс-губернатор Сахалина Хорошавин получил замечание от судьи за некорректное поведение

В ходе заседания Хорошавин заявил, что суд ущемляет его интересы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 7 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, участвующий в процессе по отчуждению имущества на 1,1 млрд рублей, получил замечание от суда за некорректное поведение, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

В четверг в ходе заседания Хорошавин заявил, что суд ущемляет его интересы. "Мне приходится самому себя защищать, так как суд лишил меня защитника и у меня нет средств для того, чтобы нанять адвоката", - сказал Хорошавин.

"Попрошу вас быть корректным и не обвинять меня в нарушение ваших прав", - сказал судья в ответ на заявление Хорошавина. Замечание внесено в протокол суда.

Ранее Хорошавин подавал ходатайство о снятии ареста с некоторых счетов, чтобы у него была возможность нанять адвоката. Суд это ходатайство отклонил, объясняя тем, что арест на счета накладывал не суд, а следственные органы.

Сегодня в суде Южно-Сахалинска рассматривается дело об отчуждении имущества экс-губернатора Сахалинской области. Ранее сообщалось, что в суд подано исковое заявление за подписью заместителя генерального прокурора РФ Владимира Малиновского об обращении в доход государства имущества общей стоимостью 1,1 млрд рублей.

По данным адвоката Хорошавина Сергея Жорина, речь идет о квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных изделиях. Иск связан с тем, что в нарушение требований вступившего в силу с 2012 года закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" это имущество не было задекларировано.

Хорошавина задержали 3 марта. Против него возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере более 5,6 млн долларов. Он был доставлен для следственных действий в Москву, после чего арестован. 25 марта президент РФ уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия. 27 апреля в отношении экс-губернатора возбудили второе уголовное дело - о взятке в размере более 15 млн рублей.