Все новости

Против основателя сообщества "Смотра.ру" возбуждено второе уголовное дело

Дело касается легализации денежных средств, похищенных у одной из страховых компаний

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Столичная полиция возбудила второе уголовное дело против основателя сообщества "Смотра.ру" Эрика Китуашвили за легализацию денежных средств.

"Возбуждено новое уголовное дело факту легализации денежных средств, похищенных в особо крупном размере у одной из страховых компаний", - сообщили ТАСС в пресс- службе ГУ МВД РФ по Москве.

Китуашвили уже обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". По версии следствия, он вместе с соучастниками, "действуя в составе организованной группы, инсценировал хищение трех иномарок, а затем, предоставив в страховую компанию заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев, злоумышленники получили на банковские счета возмещение за якобы похищенные и застрахованные автомашины".

Общий ущерб, причиненный страховой компании в результате противоправной деятельности участников сообщества, превысил 7 млн руб.

Как отметили в столичном главке, в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве, выявлено, что полученные денежные средства переводились с банковских счетов фигуранта на расчетный счет подконтрольной ему организации для дальнейшего использования в финансово-хозяйственной деятельности.

"Таким образом, преступный источник дохода был скрыт, а похищенные денежные средства легализованы", - резюмировали в пресс-службе.

Уголовное дело о легализации выделено в отдельное производство.

Вместе с тем, адвокат Китуашвили Сергей Жорин заявил корр. ТАСС, что ни он, ни его подзащитный еще не уведомлены о возбуждении второго уголовного дела. "Я удивлен, что об этом знают все, кроме нас. После уведомления о возбуждении еще одного дела в отношении моего подзащитного в интересах защиты мы не признаем его", - сказал он.

Кроме того, Жорин сообщил, что не может попасть к своему подзащитному, которого перевели в СИЗО "Матросская тишина". "Мы привлекаем еще адвокатов, чтобы они стояли в очереди, так как в день на территорию СИЗО могут попасть от 10 до 15 адвокатов и следователей, поэтому один адвокат не справляется с этой проблемой", - подчеркнул Жорин.

Основатель автомобильного сообщества "Смотра.ру" 35-летний Эрик Китуашвили арестован по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн руб. Также по делу в качестве соучастницы проходит его гражданская супруга Анна Каганская. Как сообщил ТАСС ее адвокат, защите пока ничего неизвестно о причастности Каганской к новому уголовному делу ее супруга.