Все новости

Замдиректора завода "Красный Октябрь" арестован по делу о крупной растрате

Зацепин является одним из фигурантов дела о хищении денежных средств одного из российских банков на сумму более $65 млн

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Тверской суд Москвы санкционировал арест заместителя генерального директора ЗАО "Торговый дом Металлургический завод "Красный Октябрь" Сергея Зацепина, обвиняемого в крупной растрате.

"Суд по ходатайству следователя избрал в отношении Зацепина меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 5 июня", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Зацепин является одним из фигурантов дела о хищении денежных средств одного из российских банков на сумму более $65 млн. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата в особо крупном размере").

Как ранее сообщили ТАСС в столичной полиции, в 2007 году лица из числа руководителей крупного металлургического предприятия, осуществлявшего управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями, заключили договор кредитной линии на сумму в $80 млн с одним из российских банков. Предлогом заключения сделки являлось пополнение оборотных средств.

"В качестве обеспечения кредита выступили 100% акций одного из заводов, принадлежащих указанному предприятию. Полученные первым траншем денежные средства в размере более $65 млн были переведены на подконтрольные счета ряда юридических лиц, а затем распределены между соучастниками", - пояснили в полиции. Уклоняясь от исполнения обязательств перед банком, на общем собрании акционеров предприятия в мае 2009 года было принято незаконное решение об отчуждении в пользу организации, специально созданной для этой цели, части имущества завода на сумму около 2 млрд рублей, что повлекло снижение стоимости акций, находящихся в залоге.

Следствие велось на территории Волгоградской, Самарской, Оренбургской и Московской области и Москвы. "В ходе обысков обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия", - отметили в Главном следственном управлении столичного главка МВД.

СПРАВКА

"Красный Октябрь" - один из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного, энергетического машиностроения и нефтедобывающей промышленности. Завод производит более 900 уникальных марок стали спецназначения и более 3 тыс. видов профилей проката. Доля предприятия на российском рынке производства нержавеющих марок стали составляет более 40%, продукция экспортируется в 30 стран мира.

Продолжение