Все новости

ФСБ задержала радикальных исламистов, планировавших теракты в Волгоградской области

У задержанных изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и поражающие элементы СВУ, литература религиозно-экстремистского характера

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. ФСБ пресекла в Волгоградской области деятельность "Палласовского джамаата", вербовавшего местных жителей в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.

"Федеральной службой безопасности при содействии сотрудников органов внутренних дел на территории города Палласовка Волгоградской области выявлена деятельность так называемого "Палласовского джамаата", причастного к вербовке и склонению жителей региона к участию в деятельности международной террористической организации "Исламское государство" на территории Сирии", - подчеркнули в ФСБ.

Пять радикалов задержаны

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлены и задержаны пять радикальных исламистов, в том числе член этой банды, планировавший совершить террористический акт в регионе. "По месту их жительства обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и другие химические компоненты и поражающие элементы СВУ, литература религиозно-экстремистского характера", - сообщили в ФСБ.

Следственным подразделением ФСБ возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 208 (покушение на организацию незаконного вооруженного формирования) и ч. 1 ст. 205.1 УК России (содействие терррористической деятельности).
"Проводится комплекс неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на документирование их противоправной деятельности", - подчеркнули в ФСБ.

"Меру пресечения пяти исламистам, задержанным сотрудниками ФСБ в городе Палласовке Волгоградской области, изберет Центральный районный суд Волгограда", - сказал корреспонденту ТАСС источник в правоохранительных структурах региона. Он не уточнил дату судебного заседания, напомнив, что по закону от момента фактического задержания подозреваемых на принятие судебного решения о мере пресечения отводится 48 часов.

В правоохранительных органах региона от официальных комментариев пока отказались.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение