Все новости

В Мексике власти уничтожили более 100 тонн прекурсоров для синтетических наркотиков

Конфискованные вещества были уничтожены на специальном предприятии

МЕХИКО, 9 апреля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Правоохранительные органы Мексики уничтожили 52 тонны и 72,3 тыс. литров различных химических веществ, используемых для производства синтетических наркотиков. Как сообщила генеральная прокуратура страны, прекурсоры были конфискованы в ходе ряда операций по борьбе с преступностью в штате Колима.

В ведомстве указали, что уничтожение веществ прошло на специализированном предприятии в городе Тисайюка в штате Идальго "под руководством сотрудника генеральной прокуратуры".

За последние годы в Мексике резко возросло производство синтетических наркотиков. Как было отмечено в обнародованном в начале марта ежегодном докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН), количество метамфетаминовых лабораторий, выявленных в стране, с 2008 года "значительно увеличилось, а объемы конфискации этого наркотика на границе с США возросли втрое".

По данным Таможенной и пограничной службы США (англ. CBP), в 2009 году на границе с Мексикой было перехвачено 3,2 тонны метамфетамина, а в 2015 году - уже 13,04 тонны. При этом всего за год - с 2013 по 2014 - количество употребляющих этот наркотик граждан США увеличилось на 35%, с 1,18 до 1,6 млн человек.

Основной объем распространяемого метамфетамина приходится на долю крупного картеля "Синалоа", главарь которого Хоакин Гусман отбывает наказание в тюрьме максимально строгого режима в штате Мехико и ждет экстрадиции в США.