Все новости

Участница погрома выставки в столичном Манеже Есипенко признана вменяемой

По словам адвоката, медики не нашли у нее психических отклонений, она в полной мере осознает свои действия

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Эксперты признали вменяемой обвиняемую в погроме выставки в столичном Манеже летом 2015 года Людмилу Есипенко. Медики не нашли у нее психических отклонений, она в полной мере осознает свои действия, сообщила ТАСС ее адвокат Оксана Михалкина.

"Эксперты признали Есипенко вменяемой", - сказала адвокат. Она отметила, что ее подзащитная официально покинет Психиатрическую клиническую больницу № 1 им. Н. А. Алексеева, где ей проводилась комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, 14 апреля, а в течение последующих двух недель следователю будет выдано заключение специалистов.

Михалкина рассказала, что мать Есипенко, которая является собственницей квартиры, где дочь отбывает домашний арест, "категорически против нахождения в доме электронного браслета, о чем будет подано ходатайство в суд".

По словам адвоката, все следственные действия по делу должны завершиться уже до конца апреля.

18 марта Симоновский суд Москвы отправил Есипенко под домашний арест на месяц. По решению суда, женщине без разрешения следователя запрещено покидать место жительства, общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом. Вместе с тем, суд разрешил Есипенко ежедневное трехчасовое посещение храма Вознесения Господня.

Есипенко обвиняется по ч. 1 ст. 243 УК РФ (умышленное повреждение культурных ценностей), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. 30-летняя Есипенко стала первой обвиняемой по данному уголовному делу. Ранее несколько участников погрома, в том числе лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) и сама Есипенко, были привлечены к административному наказанию.

14 августа 2015 года представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Как считает следствие, обвиняемая бросила на пол четыре гравюры, которые пострадали в результате падения. Ущерб оценивается почти в 196 тыс. руб.

По словам Михалкиной, поврежденные ценности представляют собой "четыре куска линолеума с гротескным изображением Иисуса и Девы Марии".