Все новости

В Югре возбуждены дела в отношении трех вербовщиков группировки "Хизб ут-Тахрир"

По данным следствия, трое местных жителей осуществляли вербовку лиц, проводили агитационную и пропагандистскую работу, направленную на создание в обществе позитивного мнения о ее деятельности

ЕКАТЕРИНБУРГ,14 апреля. /ТАСС/. Уголовные дела возбуждены в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) в отношении трех вербовщиков запрещенной в России террористической группировки "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе управления СК РФ по ХМАО-Югре.

"Дела возбуждены в отношении трех местных жителей по факту участия в деятельности террористической организации по статьям УК РФ "Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической", и "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием сети интернет", - сказали в ведомстве.

По данным следствия, трое местных жителей осуществляли вербовку лиц в указанную организацию, проводили агитационную и пропагандистскую работу, направленную на создание в обществе позитивного мнения о ее деятельности. "Двое из указанных лиц размещали в социальной сети "ВКонтакте" видеоматериалы пропагандистского характера, направленные на формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом", - добавили в пресс-службе СК.

В рамках предварительного следствия установлены связи участников группировки с другими активными членами террористической организации, изъята литература и печатные издания экстремистской направленности, которые были обнаружены в ходе обысков. "Указанные лица задержаны, им предъявлены обвинения в совершении преступлений, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - уточнили в пресс-службе.

По делу запланировано проведение комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. "Преступления выявлены в ходе взаимодействия СК РФ с Центром по противодействию экстремизму УМВД России по ХМАО-Югре и УФСБ по Тюменской области", - отметили в СК.