Все новости

Число подтопленных паводком домов в России приближается к тысяче

Самая сложная ситуация складывается в Вологодской области, где в 14 населенных пунктах остаются подтопленными 1350 придворовых территорий
'ТАСС/МЧС России'

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Спасатели МЧС ведут борьбу с паводком в 107 населенных пунктах России, где число подтопленных домов приближается к тысяче. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС.

"По данным на утро, в 107 населенных пунктах подтоплены 959 частных жилых домов, в которых проживают более 3,5 тыс. человек, в том числе почти 930 детей", - сказал собеседник агентства. В воде находятся более 3,4 тыс. придворовых территорий, свыше 60 низководных мостов и четыре участка автомобильных дорог.

Из подтопленных населенных пунктов отселены более 1,5 тыс. человек, в том числе 386 детей. Более 420 человек воспользовались пунктами временного размещения, где для людей созданы все необходимые условия и оказывается всестороння помощь.

"Наиболее сложная обстановка складывается в Омской, Томской, Тюменской, Курганской, Свердловской, Вологодской областях, где из-за интенсивного таяния снега, стока талых вод в руслах рек произошли подъемы уровней воды, что привело к подтоплениям в населенных пунктах", - сообщили в МЧС. Так, в Омской области остаются подтопленными 202 частных дома в 59 населенных пунктах. В 10 населенных пунктах Тюменской области во власти воды находятся 672 частных жилых дома, а в Ирбите Свердловской области - 74 дома.

Самая сложная ситуация  складывается в Вологодской области, где в 14 населенных пунктах остаются подтопленными 1350 придворовых территорий. Вместе с тем улучшилось ситуация в городе Могочин Томской области, где за сутки число подтопленных придворовых территорий сократилось на 34 и составляет 42. Стабилизируется ситуация и в Курганской области, где количество подтопленных домов не увеличивается. Всего в воде в этом регионе остались 11 частных домов.

"Спасатели проводят непрерывный мониторинг обстановки, патрулируют жилой сектор в зонах подтоплений, проводят мероприятия по отводу талых вод, оказывают адресную помощь жителям подтопленных домов", - сказал представитель МЧС. В каждом пострадавшем регионе сосредоточена аэромобильная группировка спасателей. "На наиболее сложных направлениях проводится наращивание группировки для ликвидации последствий подтоплений, а также проведения комплекса превентивных мероприятий по уменьшению рисков подтоплений в других районах с учетом прогноза погодных условий", - заключили в МЧС.