Все новости

Студента в США сняли с авиарейса за разговор на арабском языке

По словам Хайрутдина Макзуми, он просто рассказывал дядео том, что побывал на приеме у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Студента Калифорнийского университета принудительно сняли с рейса авиакомпании Southwest Airlines за разговор по телефону на арабском языке. 26-летний Хайрутдин Макзуми считает, что сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) подвергли его унизительному допросу, и требует от авиаперевозчика официальных извинений.

Управление полиции международного аэропорта Лос- Анджелеса (штат Калифорния) в понедельник подтвердило, что инцидент произошел 9 апреля. Дело в том, что один из пассажиров слышал, как Макзуми, разговаривая по телефону, обронил название террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в России организация). Пассажир счел своим долгом доложить об этом компетентным органам. Сотрудники полиции вывели студента из самолета для допроса в местном отделении ФБР. "Как выяснилось, он не говорил ничего противозаконного, не произносил никаких угроз. Поэтому его освободили", - уточнил офицер полиции Роб Педрегон. По его словам, органы правопорядка закрыли данное дело.

Макзуми не собирается оставлять очевидное самоуправство на волне исламофобии в США без последствий. По словам студента, он побывал на приеме у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и перед отлетом из Лос-Анджелеса в Окленд (штат Калифорния) с гордостью сообщил об этом по телефону родному дяде в Кабуле. Он заметил, как одна пассажирка сначала таращилась на него, а потом спешно покинула салон самолета. Мужчина не придал этому особого значения, решив, что говорил по телефону слишком громко.

"Через две минуты какой-то человек в сопровождении полиции подошел ко мне и приказал сойти с самолета. Авиакомпания по громкой связи предупредила о "потенциально опасных комментариях", - рассказал Макзуми. По его мнению, беседовавший с ним сотрудник ФБР вел себя вызывающе грубо и доискивался, почему задержанный говорил на арабском языке. Рассказ об общении с генсеком ООН и видео приема не произвели никакого впечатления.

В Southwest Airlines не усмотрели в инциденте ничего особенного. Там считают, что органы безопасности были вправе действовать в данном случае по своему усмотрению.

Теги