Все новости

Прокуроры подали в суд 58 исков в интересах работников рыбокомбината на Шикотане

Общая сумма исковых заявлений составила 1,58 млн рублей

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Прокуратура подала 58 исков в суд в интересах работников предприятий на Шикотане, пожаловавшихся на невыплату зарплат. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

"В интересах 58 обратившихся с заявлениями работников направлено 58 исковых заявлений в суд на сумму 1,58 млн рублей", - сообщил он.

Ранее на острове начала работу комиссия Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе во главе с замгенпрокурора Юрием Гулягиным.

По требованию прокуроров возбуждены новые дела

Александр Куренной отметил, что "по требованиям прокурора Сахалинской области возбуждены уголовные дела в отношении учредителя, бывших и нынешних руководителей ЗАО "Рыбокомбинат Островной".

При этом работающая на Сахалине комиссия Генпрокуратуры выявила новые факты незаконной деятельности руководителей и учредителя ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной рыбокомбинат".

Так, прокурор Сахалинской области направил в региональное следственное управление СК материалы прокурорской проверки в отношении генерального директора ООО "Островной рыбокомбинат"Алексея Попова для решения вопроса о его уголовном преследовании по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата зарплаты"). 17 апреля по ним возбуждено уголовное дело по факту полной невыплаты свыше двух месяцев подряд заработной платы работникам.

В тот же день на основании материалов, направленных прокурором области, следователем УМВД России в отношении учредителя ЗАО "Рыбокомбинат Островной" Юрия Белкина и бывшего директора этого предприятия Натальи Кашкаровой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

"По версии следствия, Белкин и Кашкарова, будучи достоверно осведомленными об имеющейся у предприятия задолженности по заработной плате, налоговым выплатам, а также перед кредиторами, переводили денежные средства сторонним юридическим и физическим лицам", - отметил Куренной.

И 17 апреля по требованию прокурора Сахалинской области в отношении них же также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 195 УК РФ, в связи с их неправомерными действиями при банкротстве ЗАО "Рыбокомбинат Островной", которые повлекли причинение крупного ущерба ООО "Карго ИмпЭкс ЛТД", межрайонной инспекции № 5 по Сахалинской области ИФНС России и Сбербанку России.

Четвертое уголовное дело возбуждено по факту покушения на хищение денежных средств бюджета в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) посредством представления ООО "Островной рыбокомбинат" декларации по налогу на добавленную стоимость за второй квартал 2015 года с заявлением на применение налогового вычета в размере свыше 6,6 млн рублей.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что ранее органы следствия отказывали в возбуждении уголовного дела, решения об отказах неоднократно отменялись прокурором с указанием конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке. "В этой связи 17 апреля прокурор Сахалинской области внес начальнику следственного управления УМВД России по Сахалинской области требования об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства", - добавил Куренной. Требования прокурора рассмотрены и удовлетворены, организовано незамедлительное устранение нарушений.