19 апреля 2016, 11:17
Лесные пожары в России

Минприроды: "Пожарное лето" придет в российские регионы в мае

Минприроды: "Пожарное лето" придет в российские регионы в мае

В частности, майские праздники будут напряженными для Уральского федерального округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 апреля. /ТАСС/. "Пожарное лето" наступит в ряде российских регионов в майские праздники, сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

"Первый пик лесных пожаров мы прогнозируем в мае из-за ранней весны. В частности, майские праздники будут напряженными для Уральского федерального округа", - сказал Валентик журналистам в Екатеринбурге. По его словам, несмотря на непростую пожароопасную обстановку, пожарное лето 2010 года не должно повториться в этом году.

"Регионы за счет средств федерального бюджета закупили пожарную технику, бульдозеры, тракторы. Всего на эти цели было выделено более 8 млрд рублей после пожарного лета 2010 года. События того года не должны повториться вновь", - отметил замминистра.

Он уточнил, что эта поддержка дала положительные результаты в Центральной, Европейской части России и на Урале, где был сделан акцент на приобретении наземной техники для борьбы с природными пожарами. Валентик отметил, что для того, чтобы не повторилась ситуация 2010 года, нужно решить ряд наметившихся проблем до начала пожароопасного сезона.

Летом 2010 года на территории всей России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной температуры и отсутствия осадков. Торфяные пожары в Подмосковье сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По некоторым данным, пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах России. Больше всего от пожаров пострадали Рязанская, Нижегородская области и Мордовия.

Межведомственное взаимодействие дало сбой

По словам замминистра, относительно спокойный год по пожароопасной обстановке показал, что в регионах дает сбой межведомственное взаимодействие. "Мы наблюдали проблемы по этому вопросу во всех регионах РФ. Проблеме межведомственного взаимодействия в этом году уделим достаточно пристальное внимание", - подчеркнул Валентик. Он добавил, что не во всех регионах в 2015 году на должном уровне проводилась профилактика лесных пожаров.

"Были проблемы с заключением госконтрактов на авиационный мониторинг. Это одна из насущных проблем в стране", - подчеркнул замминистра. По его словам, в 2007 году Федеральное агентство лесного хозяйства передало полномочия по авиационному мониторингу в регионы. Вместе с полномочиями агентство передало 120 воздушных судов, из которых сейчас на ходу только девять.

"Регионы заключают контакты с частными компаниям для организации авиамониторинга. Но иногда сумма аренды воздушного судна слишком высока. Только с помощью авиации на территории Сибири и Дальнего Востока, например, мы можем оперативно среагировать на очаги возгорания", - сказал Валентик.

Регионы не спешат за помощью в Москву

По его словам, еще одна проблема, которая наметилась в некоторых регионах, - отсутствие соглашения между областными, окружными и краевыми властями с Федеральным агентством лесного хозяйства.

"Эти соглашения необходимы для того, чтобы оперативно задействовать силы и средства нашего департамента для ликвидации лесных и природных пожаров. Почему-то некоторые регионы решили, что самостоятельно могут решить существующие проблемы. Однако, как показала практика прошлых лет, без помощи федеральных сил и средств потушить множество очагов возгорания регионам самостоятельно не под силу", - подчеркнул Валентик.

Он отметил, что у Федерального агентства лесного хозяйства вызывает беспокойство ситуация, которая складывается на Урале. "Сил и средств, имеющихся в этом субъекте РФ, достаточно на малую горимость, но при более сильных пожарах их не хватит. Однако уральские регионы пока не заключили с нами соглашения, которое позволяло бы нам усилить региональные группировки в случае увеличения очагов возгорания, что избежать возникновения чрезвычайной ситуации", - добавил замминистра.

В России нет высокоточных прогнозов по лесным пожарам

Еще одна проблема, которая существует в России, - отсутствие высокоточных прогноз развития сценария пожароопасного сезона. "Таких технологий пока у нас нет", - сказал замминистра, отвечая на вопрос корр. ТАСС. Специалисты моделирует ситуацию, исходя из выпавших осадков.

"Таким образом, мы имеем примерную картину происходящих событий, которая во время пожароопасного сезона корректируется. Пока технологий, которые позволяли бы нам с высокой точностью прогнозировать пожароопасный сезон, у нас нет", - подчеркнул Валентик.

Он отметил, что в качестве меры, которая не позволит повторить пожарное лето 2010 года, будет использован принцип упреждающего маневрирования.

"То есть, как только регион будет прогреваться, мы будем оперативно вводить туда наши силы и средства и выделять дополнительные средства на профилактику лесных пожаров. На выделенные деньги, в частности, будет увеличена кратность авиамониторинга. За счет этого мы планируем обеспечить экономическую эффективность и предотвратить распространение лесных пожаров на больших территориях", - отметил Валентик.