Все новости

На японском острове Кюсю за неделю произошло более 760 землетрясений

Согласно последним данным, не менее 48 человек погибли непосредственно в результате землетрясений, еще 11 скончались по причинам, напрямую не связанным с подземными толчками
Описание
© EPA/HO

ТОКИО, 21 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. По меньшей мере 767 ощутимых человеком подземных толчков магнитудой 1 и выше произошло в юго-западной японской префектуре Кумамото (остров Кюсю) за минувшую неделю. Об этом сообщило в четверг Японское метеорологическое агентство.

"Сейсмическая активность в этом регионе продолжается, местным жителям следует сохранять бдительность и избегать опасных районов, где могут произойти обрушения. Вместе с тем большую опасность сейчас представляют ливневые дожди, которые могут привести к оползням", - отметил на пресс-конференции в Токио представитель агентства Гэн Аоки.

По информации властей Кумамото, к настоящему времени из-за проливных дождей более 260 тыс. человек получили рекомендации об эвакуации. Метеорологи прогнозируют, что интенсивность выпадения осадков на территории префектуры составит 70 мм в час.

Согласно последним данным, не менее 48 человек погибли непосредственно в результате землетрясений, еще 11 скончались по причинам, напрямую не связанным с подземными толчками. В частности, несколько человек стали жертвами так называемого синдрома экономического класса: многие жители Кюсю предпочитают не эвакуироваться в специальные центры, а жить в собственных автомобилях, так как боятся оставаться внутри зданий, но хотят сохранить определенное личное пространство. Обезвоживание и длительное пребывание без движения вызывают глубокий тромбоз вен, который может привести к летальному исходу. Местные власти предупреждают о такой опасности и настоятельно рекомендуют жителям избегать подобных действий.

Восстановление инфраструктуры

В результате мощных землетрясений в префектуре Кумамото и соседней Оита оказались повреждены или полностью разрушены около 10 тысяч домов и других построек. Более 100 тысяч человек продолжают оставаться в пунктах эвакуации. Администрации других префектур на острове Кюсю уже выразили готовность предоставить жителям Кумамото временное жилье, пока их дома не будут восстановлены.

Вместе с тем во многих районах Кумамото пока не завершился ремонт коммуникаций: около 90 тыс. домов остаются без воды, еще 84 тыс. - без света. Масштаб ущерба от землетрясений пока полностью не оценен.

В спасательных операциях, а также в разборах завалов и восстановлении инфраструктуры задействованы 22 тыс. бойцов национальных сил самообороны Японии. Как сообщило агентство Киодо, чтобы координировать их действия и следить за ситуацией в регионе министр обороны страны Гэн Накатани намерен отменить свою поездку в Индию, запланированную на конец апреля.

Транспорт и заводы

Транспортное сообщение на острове Кюсю остается нарушенным. В минувшую среду было частично возобновлено движение скоростных поездов "синкансэн" между станциями Сэндай и Кагосима. Однако движение на загруженном участке между Кумамото и станцией Хаката в городе Фукуока будет возобновлено в тестовом режиме только 23 апреля. Закрытыми остаются несколько местных железнодорожных веток, где были зафиксированы повреждения.

Аэропорт Кумамото практически не пострадал в результате землетрясений и 19 апреля вновь стал принимать и отправлять рейсы. Движение по скоростным автомобильным дорогам также практически полностью восстановлено, за исключением одного участка на юге Кумамото.

После удара стихии в префектуре прекратили работу многие предприятия крупных японских компаний. Так, автоконцерн Toyota был вынужден приостановить производство на 15 из 16 сборочных линий по всей стране. Их работа будет поэтапно возобновлена с 25 апреля. Производство пока не планируется возобновлять на нескольких заводах на острове Кюсю, в том числе в префектуре Фукуока. Кроме того, сборочные предприятия дочерней компании Daihatsu не будут работать до 28 апреля.

Теги