25 апреля 2016, 13:12

Невыплата зарплат стала одним из актуальных направлений работы СК

Об этом заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин, выступая на первом заседании Совета руководителей следственных органов СК РФ при председателе Следственного комитета

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Расследование фактов невыплаты зарплат в России вошло в число наиболее актуальных направлений работы следственных органов. Об этом заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин, выступая на первом заседании Совета руководителей следственных органов СК РФ при председателе Следственного комитета.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, совет создан как совещательный орган для открытого обсуждения проблемных вопросов, выработки единых подходов для их решения и распространения положительного опыта следственной работы. "Перед нами стоит задача тщательно проверять каждое сообщение о невыплате заработной платы и оперативно принимать решения", - отметил Бастрыкин, подчеркнув, что именно уголовно-правовые меры являются одним из факторов, влияющих на снижение социального напряжения в обществе.

"А из практики мы знаем, что большинство из руководителей предприятий наряду с невыплатами заработной платы совершают, как правило, и налоговые преступления. Немаловажно и то, что сам факт рассмотрения следственными органами заявлений о невыплате руководителями организаций заработной платы является эффективным профилактическим средством. Большинство руководителей после разъяснения им последствий необоснованной задержки выплаты заработной платы либо ее невыплаты рассчитывались с работниками еще до возбуждения уголовного дела", - добавил Бастрыкин.

Выступая на заседании Совета, глава СК отметил, что "как и прежде, необходимо жестко реагировать на совершение преступлений в сфере здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства".

В состав Совета руководителей вошли руководители управлений СК по Москве, Московской, Ленинградской, Калининградской, Волгоградской, Саратовской, Кировской областям, Краснодарскому и Пермскому краям, Удмуртии и Кабардино-Балкарии, 4-го следственного управления ГСУ СК России, Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте, а также Военного следственного управления по РВСН. Руководит работой Совета председатель СК.