Все новости

Мосгорсуд снял арест с одной элитной квартиры миллиардера Григоришина

Таким образом, апелляционная инстанция отменила постановление Басманного суда Москвы и прекратила производство по делу

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Мосгорсуд снял обеспечительный арест с квартиры в Молочном переулке миллиардера Константина Григоришина, обвиняемого по делу о неуплате почти 675 млн рублей налогов.

Как сообщили ТАСС в суде, таким образом, апелляционная инстанция отменила постановление Басманного суда Москвы и прекратила производство по делу.

Следователь в ходе заседания отказался от требования наложить арест на квартиру, так как стало известно, что она находится в собственности у сына Григоришина.

Ранее Мосгорсуд оставил в силе арест трех других объектов имущества обвиняемого.

В рамках уголовного дела Басманный суд наложил арест на недвижимость Григоришина - дом и квартиру в Молочном переулке, квартиру на Большой Якиманке и дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья. Как ожидается, суд 26 апреля продолжит рассмотрение вопроса о заочном аресте Григоришина. Заседание откладывалось для того, чтобы дать время следствию собрать полные анкетные данные Григоришина, а также для реализации права обвиняемого на возмещение ущерба.

Адвокат бизнесмена ранее заявила в суде, что он готов погасить причиненный РФ ущерб в кратчайшие сроки. Своей вины он не признает.

Дело Григоришина

Григоришину инкриминируется нарушение ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Организация уклонения от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору"), он объявлен в международный розыск.

Как считает следствие, Григоришин по предварительному сговору с гендиректором ООО "ПИК Созидание" Владимиром Богатыревым умышленно включил в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и в налоговые декларации по налогу на прибыль за 2009-2010 года заведомо ложные сведения, чем причинил ущерб бюджету РФ на общую сумму почти 675 млн рублей.

Уголовные дела в отношении Григоришина и Богатырева объединены в единое производство. Богатыреву следствие инкриминирует уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. 

О бизнесе подозреваемого

Григоришин родился в Запорожье, но значительную часть жизни прожил в Москве. Его бизнес-активы, в том числе предприятия энергетики, судо- и машиностроения, в основном сосредоточены на Украине.

Григоришин возглавляет группу "Энергетический стандарт", владеет компанией "Запорожтрансформатор" - монополистом в производстве силовых трансформаторов, является мажоритарным акционером сумского НПО им. Фрунзе, "Укрречфлота", а также совладельцем девяти украинских облэнерго.