Все новости

На подлодке в Вилючинске произошел небольшой пожар

Возгорание локализовано, энергетической установки и оружия на субмарине нет

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Небольшой пожар, возникший на атомной подлодке в Вилючинске, локализован, на субмарине нет энергетической установки и оружия, сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли.

"На подлодке было небольшое задымление где-то в носовой части. Сейчас оно локализовано", - сказал собеседник агентства.
По словам источника, с субмарины давно была снята атомная энергетическая установка и оружие, так как она находится в утилизации с начала 2000-х годов. "Там только корпус остался", - добавил источник.
Он уточнил, что эта многоцелевая атомная подлодка проекта 949 шифр "Антей" была выведена из состава ВМФ в 1998 году. "Сейчас ее утилизация продолжается в ОАО "Северо-Восточный ремонтный Центр", который входит в ОСК", - добавил он.
Минобороны РФ официально подтвердило, что субмарина "Красноярск" 1983 года постройки была выведена из состава Военно-морского флота в 1998 году и передана на утилизацию.

Справка

Подлодки проекта 949 - серия советских подводных лодок с крылатыми ракетами "Гранит". По классификации НАТО - "Oscar-I". Основное назначение таких подлодок - борьба с авианосными ударными группировками. Сейчас продолжается производство по улучшенному проекту 949А "Антей".

Продолжение

Лодку могут притопить в доке

Корпус подводной лодки могут притопить в доке завода на Камчатке, чтобы справиться с продолжающимся тлением пластика. Об этом сообщил ТАСС источник в экстренных службах

"Открытое горение ликвидировано. Но там продолжает тлеть пластик, который находится внутри корпуса. Один из вариантов ликвидации тления - притопление дока, в котором находится корпус субмарины", - сказал собеседник агентства.

По его словам, решение будет принято уже в ближайшее время.

Официальных сообщений о ходе тушения пожара в ТАСС пока не поступало.

Ранее источник в судостроительной отрасли рассказал ТАСС, что на подлодке, которая находится на утилизации в Вилючинске, произошло небольшое задымление в носовой части. В Минобороны РФ официально сообщили, что субмарина "Красноярск" была выведена из состава ВМФ России еще в 1998 году. По данным источника ТАСС в экстренных службах, подлодка разобрана более чем на треть.

Как ЧП повлияет на экологию Камчатки

Пожар на АПЛ, которая никак не сказался на экологической ситуации на Камчатке. Об этом ТАСС сообщил руководитель Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Валерий Косых.

"Во-первых, военные утверждают, что с загоревшейся АПЛ демонтированы системы вооружения и ядерные установки, и у нас нет основания им не верить. Во-вторых, наши посты ничего пока не зафиксировали", - отметил он.

"На данный момент мы не видим ничего страшного в ситуации с этим пожаром, я могу предположить, что и в дальнейшем ничего страшного не случится", - добавил Косых.

 

Теги