Все новости
Обновлено 

Все 13 человек, находившихся на борту норвежского вертолета, признаны погибшими

Спасатели уже нашли тела 11 погибших

ОСЛО, 29 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Все 13 человек, находившихся на борту транспортного вертолета, разбившегося в пятницу у западного побережья Норвегии, признаны погибшими. Об этом газете Verdens Gang сообщил представитель управления полиции Западной Норвегии Терье Магнуссен.

"Мы продолжаем поиски тел еще двух человек. На месте работают водолазы", - сказал он.

Подтверждено, что на борту находились 11 норвежцев, британец и итальянец. Большинство работали на норвежский государственный нефтегазовый концерн Statoil.

Транспортный вертолет, потерпевший крушение около 12:00 по местному времени (13:00 мск), направлялся в аэропорт Бергена с нефтегазодобывающей платформы Gullfaks B, оператором которой является Statoil. По уточненным данным, вертолет упал на берег островка Турёй рядом с более крупным островом Сутра близ города Берген. Наиболее крупные обломки находятся под водой у побережья острова.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг на своей странице в социальной сети Twitter назвала случившееся "ужасным происшествием". Это первое с 1997 года крушение вертолета в норвежских водах.

"Мы не знаем, как именно развивались события, и почему вертолет потерпел крушение", - ранее заявил телеканалу TV-2 глава южного отделения Норвежского координационного спасательного центра Бьёрн Ярле. Один из свидетелей событий утверждает, что вертолет начал вибрировать в воздухе, затем у него отвалился один из винтов, после чего машина упала на землю. Представитель полиции подтвердил факт отделения от вертолета винта, который был найден в 100 метрах от корпуса винтокрылой машины.

Управление гражданской авиации Норвегии временно запретило все полеты вертолетов той же модели - Eurocopter EC225, которые производит Airbus Group. В 2012 году вертолеты той же модели дважды совершали вынужденную посадку, и их использование было запрещено в Европе в течение девяти месяцев. Причина инцидентов в конечном итоге была обнаружена, она заключалась в дефекте коробки передач.