Все новости

Около 60 человек задержаны в подпольном молельном доме в Самаре

Участником этой ячейки ранее являлся один из жителей Самары, автор ряда размещенных в интернете роликов, запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"

САМАРА, 29 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Около 60 человек задержаны в подпольном молельном доме салафитской ячейки в Самаре. Образцы взрывчатки из уничтоженного самодельного взрывного устройства, обнаруженного в молельном доме, отправлены на экспертизу. Об этом ТАСС сообщил на месте происшествия представитель УФСБ по Самарской области.

"В ходе операции по месту сбора салафитской ячейки города Самары задержано около 60 человек. У нас были данные в отношении ряда лиц, выходцев из этой ячейки, которые сейчас участвуют в вооруженном конфликте на территории Сирии в незаконных вооруженных формированиях", - сказал представитель ФСБ.

По его словам, участником этой ячейки ранее являлся один из жителей Самары, автор ряда размещенных в интернете роликов, запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". "В ходе осмотра дома было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое не удалось разминировать. Его пришлось уничтожить на месте. Также была найдена литература экстремистского характера. Задержано около 60 лиц. Они находятся в Красноглинском РУВД Самары. Проводится их опрос на предмет их причастности к преступлению", - отметил сотрудник ФСБ.

Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сегодня в Красноглинском районе Самары правоохранители провели операцию в подпольном молельном доме. Обнаруженное в доме взрывное устройство было уничтожено около дома методом подрыва. Перед подрывом было полностью остановлено движение в обе стороны по прилегающему к дому участку федеральной трассы М5. Столб пламени от взрыва подорванного устройства составил примерно 15 метров в высоту. Взрывом была повреждена часть пристроек к дому.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение