Все новости

Музейные коллекции и здание Меншиковского дворца под Петербургом не пострадали при пожаре

Музей работает в штатном режиме, сообщили в дирекции ГМЗ "Петергоф", в комплекс которого входит дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 мая. /ТАСС/. Возгорание, случившееся в понедельник утром в технических помещениях Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме под Петербургом, не нанесло ущерба музейным коллекциям и историческим конструкциям здания. Музей работает в штатном режиме, сообщили ТАСС в дирекции ГМЗ "Петергоф", в комплекс которого входит дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума.

"Эта часть памятника XVIII века находится на реставрации, которую проводит Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ, - отметили в дирекции. - Предметов из музейной коллекции в данных помещениях не было".

Пожарных на место происшествия вызвали сотрудники ГМЗ "Петергоф". Причины возгорания выясняются.

Один из немногих уцелевших дворцов

Большой Меншиковский дворец - старейшее сооружение Ораниенбаума, он интересен как один из немногих подлинных памятников русской архитектуры первой половины XVIII века. Ораниенбаум не был оккупирован немцами в годы Великой Отечественной войны, поэтому, несмотря на разрушения от обстрелов, памятники этого пригорода Петербурга сохранили свой подлинный облик.

Построенный в 1711 году архитекторами Ф.Фонтана, И.Ф. Браунштейном и И.Г.Шеделем для сподвижника Петра Великого князя Меншикова, дворец превосходил своей роскошью даже резиденцию царя - Петергоф. После опалы и ссылки Меншикова все его имения были конфискованы в казну. С 1743 года дворец был резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Считается, что именно в Японском павильоне Большого дворца в Ораниенбауме 29 июня 1762 года император подписал отречение от престола после 186 дней царствования в пользу супруги - императрицы Екатерины II.

После революции Большой Меншиковский дворец был передан в ведение местного совета и поступил под охрану Комиссариата имущества Республики. В разные годы здесь размещались госпиталь, Сельскохозяйственное училище, Лесной техникум с общежитием. С 1934 года собственником дворца был ВМФ, в этот период пространство Церковного павильона разделили межэтажными перекрытиями, а уникальный иконостас начала XVIII века демонтировали. В 1995 году было принято решение о передаче Большого дворца в состав ГМЗ "Петергоф", последовала длительная реставрация, и лишь в сентябре 2011 года дворец открылся как музей. Этим летом дирекция "Петергофа" планирует открыть здесь новую экспозицию.