Все новости

В поселке Плеханово по новому проекту планировки сносу подлежат 82 дома

Согласно проекту, предполагается обустройство проездов пешеходных зон, строительство магазинов, сохранение уже существующей школы

ТУЛА, 4 мая. /ТАСС/. Восемьдесят два дома подлежат сносу в одном из самых крупных цыганских поселений России - тульском Плеханово. Новый проект планировки был представил в среду в ходе публичных слушаний, прошедших в администрации Тулы. Проект представлен ООО "Землемер".

"Площадь отведенного участка под планировку - 29,8 га. В настоящее время на проектируемой площади 298 домов, лишь 53 земельных участка официально зарегистрированы. На территории проживают 2 149 человек. Из учтенных сведений из 298 домов подлежат сносу 82. По проекту есть возможность дополнительного строения 44 домов", - сказал представитель ООО "Землемер".

Согласно проекту, предполагается обустройство проездов пешеходных зон, строительство магазинов, сохранение уже существующей школы. Для индивидуальных домов будут зафиксированы границы из расчета на каждый участок, согласно законодательству, от 3 до 12 соток. Проектом предусмотрено создание рекреационных зон, а также создание необходимой инфраструктуры.

По заявлениям представителей компании "Газпром распределение Тула", проект не учитывает расположение газопровода большого давления. Кроме того, в нем не указано, как будет осуществляться подключение газа к сетям.

Комиссия по итогам обсуждений в целом одобрила проект, но отправила его на доработку. Планируется учесть наличие газопровода, а также рассмотреть вопрос о строительстве на территории цыганского поселка отдельного дошкольного учреждения. После доработки проект снова будет рассмотрен.

Ранее суд постановил снести 121 объект самостроя в Плеханово. Срок решение истек 20 апреля. Жители Плеханово, добровольно не снесшие незаконно построенные дома, 10 мая приглашены в региональное управление судебных приставов для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности за неисполнение судебного решения. Ранее главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков заявил, что прекратить действия по исполнению решения суда может только изменение статуса судебного решения.

История конфликта

Конфликтная ситуация в Плеханово возникла 16-17 марта. 10 марта из поселка поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа в поселке. Газовики установили, что в газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, а в трубу попала вода. 15 марта местные жители предприняли очередную попытку провести незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм, в результате без газа остались около 400 домов.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, однако жители помешали работам, закидав технику для аварийных работ камнями. Для обеспечения безопасности газовой службы 17 марта были привлечены сотрудники полиции. Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе регионального правительства, для официального подключения газа к домам в Плеханово необходимо узаконить жилые постройки.