Все новости

Арестованы подозреваемые в подготовке теракта на майские праздники в Москве

Арестованные являются уроженцами Киргизии, имеющими гражданство РФ

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы санкционировал арест Сирожидина Эргашова, Фарходжона Муратова и Анваржона Тошболтаева, подозреваемых в подготовке теракта на майские праздники в столице.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя Управления ФСБ РФ по Москве, избрав в отношении задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 3 июля", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

Она уточнила, что арестованные являются уроженцами Киргизии, имеющими гражданство РФ.

В настоящее время всем арестованным вменяется совершение преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов"). Также они подозреваются в причастности к подготовке терактов в Москве на майские праздники.

Арест Айбека Саидова

Ранее Преображенский суд Москвы также арестовал до 3 июля 32-летнего Айбека Саидова, обвиняемого по двум статьям УК РФ: 222 и 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"). Саидов также проходит подозреваемым по делу о подготовке теракта в Москве, которое расследует ФСБ РФ. Как ожидается, обвинение в этом преступлении ему и другим задержанным ФСБ предъявит в ближайшее время.

По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, 32-летний Саидов был задержан 2 мая в одной из квартир в доме на Щелковском шоссе. При задержании он оказал сопротивление и был ранен. При осмотре квартиры были обнаружены два автомата Калашникова. Как отметил собеседник агентства, он дает признательные показания.

Айбек Саидов является гражданином одной из среднеазиатских республик, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Саидов не является гражданином РФ, в Москву он приехал из Средней Азии. В настоящее время следственные органы проверяют законность пересечения им границы РФ, а также подлинность документов, по которым он находился в столице", - сказал собеседник агентства. Кроме того, уточнил источник, следствие намерено установить цель приезда обвиняемого в Россию, а также проверить круг его общения, в том числе и на родине.

Следственные органы предъявили обвинение Саидову по двум статьям УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов". С ним проводятся следственные действия.  

Задержание в Москве

4 мая в Центре общественных связей ФСБ России сообщили о задержании группы граждан стран Центральной Азии, готовивших теракты на майские праздники в Московском регионе.

Задержана группа граждан центральноазиатских стран, планировавшая осуществить серию террористических актов в Московском регионе в период майских праздников по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территориях Сирии и Турции
ЦОС ФСБ

Было изъято оружие, а также взрывчатые вещества. Сообщалось, что задержанные дают признательные показания.