Все новости

Националист Демушкин не признал в суде вину в экстремизме

Суд вновь отказал защите в проведении открытого судебного разбирательства
Дмитрий Демушкин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Дмитрий Демушкин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Националист Дмитрий Демушкин не признал в пятницу в Нагатинском суде Москвы свою вину в экстремизме.

"Прокурор огласил обвинительное заключение, после чего я заявил, что не признаю вину и не согласен с обвинением", - сказал ТАСС Демушкин.

Он отметил, что суд вновь отказал защите в проведении открытого судебного разбирательства. Это решение суда будет обжаловано в Мосгорсуде.

Ранее суд удовлетворил ходатайство прокурора, который настаивал на закрытом рассмотрении дела в целях обеспечения безопасности участников процесса. По его словам, вменяемое Демушкину преступление направлено против основ конституционного строя и безопасности государства.

В чем обвиняют Демушкина

Демушкин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии следствия, с 2011 по 2013 год он разместил на своей странице в социальной cети ряд статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц.

Как ранее сообщил СК, в рамках уголовного дела были проведены психолого-лингвистическая, компьютерно-техническая экспертизы, а также допрошен ряд лиц, изобличающих Демушкина в инкриминируемых эпизодах преступной деятельности.

Демушкин рассказал ТАСС, что по шести из семи эпизодов еще на стадии следствия было прекращено производство в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.