6 мая 2016, 10:28

Суд приговорил экс-замминистра Крыма к 8 месяцам колонии за коррупцию

При рассмотрении дела по ходатайству обвиняемого был применен особый порядок без разбирательства, так как фигурант признал себя виновными и раскаялся в содеянном

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 мая. /ТАСС/. Центральный районный суд Симферополя приговорил бывшего первого заместителя министра внутренней политики, информации и связи Крыма Сергея Доценко к 8 месяцам колонии общего режима за использование служебного положения в коррупционных целях.

Об этом сообщила ТАСС старший помощник руководителя главного следственного управления СК по Крыму Евгения Беликова.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Организация использования должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы")", - сказала она.

Кроме того, гендиректор ГУП "Крымтехнологии" Герман Филимонов, который изначально проходил по делу свидетелем и которого Доценко принудил к реализации коррупционной схемы спустя две недели после назначения на должность самого Филимонова, по решению суда оштрафован на 80 тыс. рублей с лишением права занимать руководящие должности в структурах с государственным участием.

Как пояснил при оглашении приговора председатель суда Виталий Михайлов, при рассмотрении дела по ходатайству обвиняемых был применен особый порядок без разбирательства в суде, так как оба фигуранта признали себя виновными и раскаялись в содеянном. Суд учел смягчающие обстоятельства и положительные характеристики на обвиняемых, а также тот факт, что Филимонов не преследовал корыстных целей, а был вынужден согласиться на совершение правонарушения, так как находился в зависимости от Доценко.

Наказание для Доценко суд постановил исчислять с 6 мая 2016 года, однако в счет наказания пойдет срок, который он провел под стражей с момента заключения - с 6 ноября 2015 года. Таким образом, в соответствии с решением суда, Доценко осталось провести за решеткой два месяца.

Кроме того, суд постановил взыскать солидарно с Доценко и Филимонова нанесенный Крымтехнологиям" ущерб в сумме 245 тыс. рублей.