Все новости

Во время акции "Бессмертный полк" в Киеве неизвестные распылили слезоточивый газ

Ранее колонну пытались не пустить в Парк Вечной Славы, где участники планировали завершить шествие у расположенного там Вечного огня

КИЕВ, 9 мая. /ТАСС/. Неизвестные распылили слезоточивый газ в колонне участников акции "Бессмертный полк" в центре украинской столицы. Как сообщает корреспондент ТАСС с места события, в результате инцидента никто не пострадал.

Ранее колонну пытались не пустить в Парк Вечной Славы, где участники планировали завершить шествие у расположенного там Вечного огня. Однако позднее вход был разблокирован.

В акции принимают участие около десяти тысяч человек. Люди держат портреты родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, а также символы победы. Неизвестные в камуфляжной форме предупреждают участников не доставать георгиевские ленты во избежание провокаций.

В прошлом году Верховная рада приняла решение переименовать День Победы в Великой Отечественной войне в День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Накануне, 8 мая, на Украине также отметили День памяти и примирения.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.