Все новости

В Валаамском монастыре считают, что причиной пожара гостиницы на острове мог стать поджог

По основной версии, поджог совершил жилец здания

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 мая. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Причиной пожара в здании "Зимней гостиницы" на Валааме, который произошел 1 мая, мог стать поджог. Об этом в понедельник ТАСС сообщил пресс-секретарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Михаил Шишков.

"Основанная версия, что это был поджог", - сказал Михаил Шишков, отметив, что настоящее время ведется следствие.

Как сообщается на сайте монастыря, по основной версии, поджог совершил жилец здания - местный житель. По предварительным данным, пожар начался с громкого хлопка, разбудившего женщину, живущую рядом с загоревшейся квартирой. Дверь этой квартиры была выбита, и из нее текли струи горящей жидкости, хозяина в ней не было.

После пожара монастырю необходима материальная помощь для приобретения временных жилых бытовок, кроватей, постельных принадлежностей, защиты здания от дальнейшего разрушения, строительства временной кровли, заметил Михаил Шишков.

Здание "Зимней гостиницы", в котором проживали паломники и местные жители, построено в 19 веке и является памятником культуры республиканского значения. Оно расположено в центральной усадьбе поселка Валаам вблизи Спасо-Преображенского монастыря. Во время пожара 1 мая оттуда эвакуировали 70 человек, пострадавших и погибших нет.