Все новости

Возможный соучастник убийства мэра подмосковного Дзержинского задержан во Внукове

Дмитрий Лукин, которому заочно было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, находился в розыске 10 лет

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Предполагаемый соучастник убийства мэра подмосковного Дзержинского Виктора Доркина задержан в московском аэропорту Внуково. Об этом ТАСС сообщили в Главном следственном управлении СК по Московской области.

"10 мая в аэропорту Внуково Дмитрий Лукин, ранее скрывшийся от следствия, был задержан. Расследование уголовного дела в отношении него возобновлено", - сказали в ГСУ.

Дмитрий Лукин (по данным СМИ, бывший вице-президент футбольного клуба "Орбита") находился в розыске 10 лет по обвинению в организации убийства главы Дзержинского.​

Убийство Виктора Доркина

30 марта 2006 года на детской площадке недалеко от своего дома был расстрелян из огнестрельного оружия глава города Дзержинский Виктор Доркин. Убийцы произвели в него не менее 40 выстрелов, после чего скрылись. В ходе расследования уголовного дела были установлены, задержаны и в последующем осуждены два исполнители данного преступления - Сергей Булавинов и Игорь Золотенков.

"Однако одного из соучастников - Дмитрия Лукина - по горячим следам задержать не удалось, и он был объявлен в розыск. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство", - пояснили в ГСУ.

В дальнейшем ему заочно было предъявлено обвинение, а также заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Лукину в апреле 2006 года заочно было предъявлено обвинение в убийстве главы города Дзержинского (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Приговором суда в августе 2007 года Булавинову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, а Золотенкову - 9,5 года лишения свободы.

Убийства и покушения на госслужащих в России в 2005-2011 гг