Все новости

Около 2,4 тыс. домов сгорели из-за лесных пожаров в Канаде

Леса горят на северо-востоке Альберты уже в 25-30 км от соседней провинции Саскачеван, но, как отмечают пожарные, скорость распространения пламени уменьшилась

ОТТАВА, 10 мая. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Порядка 2,4 тыс. жилых домов и других построек сгорели в городе Форт-Макмюррей, расположенном в западной канадской провинции Альберта, в результате лесных пожаров, бушующих вторую неделю в этом регионе. Об этом сообщил телеканал CBC.

По словам представителя противопожарной службы Альберты Дарби Аллена, пожарным удалось спасти около 25 тыс. жилых и других строений, что составляет "примерно 85-90% от всех построек в городе". "Форт-Макмюррей по-прежнему жив", - констатировал он.

В настоящий момент пожар бушует на территории, превышающей 204 тыс. га. Леса горят на северо-востоке Альберты уже в 25-30 км от соседней провинции Саскачеван, но, как отмечают пожарные, скорость распространения пламени уменьшилась. Не последнюю роль в этом сыграл пришедший в регион несколько дней назад холодный фронт, который также принес небольшие дожди.

Лесной пожар в Альберте начался 1 мая. Площадь возгорания стала стремительно увеличиваться из-за жаркой и сухой погоды и сильного ветра. В результате с 3 мая из этого района были эвакуированы порядка 90 тыс. человек.

Больше других пострадал город Форт-Макмюррей. Все население города - более 80 тыс. человек - покинуло его. По последним данным, в тушении огня задействованы около 1 тыс. пожарных, десятки пожарных самолетов и вертолетов. Ущерб от пожаров, по предварительным оценкам, уже достиг $7,8 млрд.

Теги