Все новости

Адвокат челябинского экс-замгубернатора Сандакова просит объединить два уголовных дела

Первое дело связано с похищением у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, второе - о взятке в виде услуг по охране дома
Николай Сандаков Олег Каргаполов/74.ru
Описание
Николай Сандаков
© Олег Каргаполов/74.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 мая. /ТАСС/. Адвокат экс-замгубернатора Челябинской области Николая Сандакова Сергей Колосовский подал ходатайство об объединении двух уголовных дел, по которым обвиняется Сандаков, в одно. Об этом он сообщил на своей официальной странице в "Живом журнале".

"Мною подано ходатайство председателю Следственного комитета России А. И. Бастрыкину об объединении двух уголовных дел, возбужденных по инициативе УФСБ по Челябинской области против Н. Сандакова и расследуемых разными структурными подразделениями Следственного комитета России: 4-м следственным управлением ГСУ СК РФ (с дислокацией в г. Екатеринбурге) и Челябинским областным следственным управлением СК РФ", - написал он.

Первое дело, по которому проходит Сандаков, связано с похищением у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова 1,5 млн рублей. Это дело расследуется четвертым следственным управлением ГСУ СК РФ с дислокацией в Екатеринбурге. Второе дело - о взятке в виде услуг по охране дома - Следственным управлением СК РФ по Челябинской области.

По словам Колосовского, формально дела в отношении одного лица могут быть объединены в одно производство. "Фактически же раздельное расследование двух уголовных дел, с учетом того, что в одном и в другом деле один обвиняемый, схожие инкриминируемые составы и общая подведомственность, является грубым нарушением права на защиту", - заметил он.

Дело Сандакова

В конце марта Сандакова, обвиняемого в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации, отпустили из-под стражи под залог в 10 млн рублей, а возбужденное против него уголовное дело вернули в прокуратуру. Спустя шесть дней бывшего чиновника вновь задержали по новому делу по статье "Получение взятки". Экс-замгубернатора по решению суда находится под домашним арестом до 31 мая.

Сандакова обвиняют в трех преступных эпизодах. По версии следствия, в 2011-2012 годах он путем обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав ему содействие в назначении на должность главы Магнитогорска.

В 2013 году, по данным следствия, при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина Сандаков получил неправомерный доступ к более чем 10 тыс. электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

Также в период 2013-2014 годов подозреваемый, по версии следствия, получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг в сумме не менее 1,3 млн рублей по охране его жилого дома от директора ООО "ЧОП "Питон". За это Сандаков якобы способствовал в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области (экс-губернатора региона Михаила Юревича - прим. ТАСС) на условиях, выгодных для охранного предприятия.