Все новости

Мособлсуд признал законным направление в Москву жалобы на возбуждение дела на Каменщика

Владелец аэропорта Домодедово обвиняется в нарушениях безопасности, которые привели к теракту в 2011 году
Дмитрий Каменщик Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Дмитрий Каменщик
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Московский областной суд признал  законным направление в Басманный суд Москвы жалобы на возбуждение уголовного дела в отношении основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого в нарушениях безопасности, приведших к теракту в 2011 году.

Как передает корреспондент ТАСС, суд отклонил жалобу защиты, которая просила признать постановление Домодедовского суда Подмосковья незаконным.

"Постановление Домодедовского районного суда Московской области оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил решение судья.

Адвокат Евгения Ионова отметила в суде, что жалобу должен рассмотреть Домодедовский суд Московской области. "Каждый имеет право на рассмотрение дела тем судом, к которому оно относится по подсудности, а именно - по месту совершения деяния. Прошу постановление отменить и направить жалобу для рассмотрения по существу в подмосковный суд", - сказала она.

Представитель потерпевших Людмила Айвар отметила, что рассмотрение жалоб в порядке статьи 125 УПК рассматриваются по месту проведения расследования. "Расследованием занимается Следственный комитет РФ, следовательно, жалобу должен рассмотреть Басманный суд", - сказал она. Она отметила, что ранее Басманный суд уже рассматривал жалобы потерпевших в порядке статьи 125 УПК по данному делу, при этом вопросов о подсудности не возникало.

Прокурор поддержал позицию защиты Каменщика и просил жалобу удовлетворить. "Басманный районный суд с февраля месяца избирал и продлял меру пресечения фигурантам данного уголовного дела, при рассмотрении ходатайств следствия суду предоставлялось постановление о возбуждении уголовного дела. Поэтому оно хорошо известно Басманному суду, и мы считаем, что целесообразно рассмотреть жалобу в Домодедовском суде для объективности", - сказал прокурор.

Ранее подмосковный суд по ходатайству следствия передал жалобу на возбуждение дела против Каменщика по подсудности в Басманный суд Москвы. Свое решение суд обосновал тем, что расследованием дела занимается Главное следственное управление Следственного комитета РФ, которое по подсудности относится именно к Басманному райсуду столицы.