Все новости
Обновлено 

В Крыму возбуждено уголовное дело об экстремизме в отношении члена меджлиса

Ильми Умеров подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ
Ильми Умеров podrobnosti.ua
Описание
Ильми Умеров
© podrobnosti.ua

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Следователи УФСБ по Крыму возбудили уголовное дело по статье об экстремизме в отношении члена запрещенного в России меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Об этом ТАСС сообщила в четверг прокурор республики Наталья Поклонская.

"Прокуратурой Республики Крым изучено процессуальное решение следственного отдела УФСБ о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280.1 УК РФ в отношении Ильми Рустумовича Умерова. Он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ", - отметила Поклонская.

Обвинение будет представлено в ближайшее время

Член меджлиса уже доставлен из Бахчисарая в Симферополь в УФСБ по Крыму на допрос. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение, сообщила Поклонская.

"Сейчас он находится в следственном подразделении УФСБ по Крыму и Севастополю. Он доставлен для проведения следственных мероприятий - допроса, - сказала Поклонская. - В настоящее время проводится предварительное расследование. В ближайшее время Умерову будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения".

В настоящее время с Умеровым проводятся следственные действия, он доставлен в УФСБ.

По ее словам, установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире украинского телеканала АТР, где публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. "Затем выступления Умерова было размещены в сети интернет", - рассказала Поклонская.

В разное время Умеров занимал посты главы Бахчисарайской районной администрации, заместителя председателя Верховного Совета автономной Республики Крым и замглавы меджлиса.