Все новости

Трое погибли, десятки ранены в результате драки на Хованском кладбище в Москве

Всего в инциденте участвовали более 200 человек, по последним данным Департамента здравоохранения столицы, 29 из них госпитализированы, при этом четверо находятся в тяжелом состоянии

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Массовая драка со стрельбой, в которой участвовали более 200 человек, произошла в субботу на территории Хованского кладбища в "Новой Москве". В результате, по последним данным пресс-службы Департамента здравоохранения столицы, три человека погибли, 29 госпитализированы, при этом четверо находятся в тяжелом состоянии.

Более 90 человек задержаны, отметили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Здесь сообщили, что "участниками конфликта были, с одной стороны, уроженцы республик Северного Кавказа, с другой - работавшие на кладбище выходцы из республик Средней Азии".

Всех задержанных проверят на причастность к совершенным ранее преступлениям и экстремизм. 

"В настоящее время с задержанными работают оперативники уголовного розыска и сотрудники Центра по противодействию экстремизму", - сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Устанавливаются их персональные данные. Все задержанные будут дактилоскопированы, также проверяется миграционный режим их пребывания на территории Российской Федерации.

Отмечается, что в момент драки на кладбище дежурили всего четыре сотрудника полиции. 

"Всего на момент массовой драки на Хованском кладбище находились четыре сотрудника полиции. Нападавшие начали кидать в них камни, после чего полицейские вызвали подмогу", - сообщил источник ТАСС.

Информация о погибших

Среди погибших - один охранник, а также гражданин Таджикистана, сообщил ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Среди погибших трех человек в результате массовой драки на Хованском кладбище - один сотрудник охраны, который пытался предотвратить драку, а также 20-летний молодой человек, предположительно уроженец Таджикистана", - рассказал собеседник агентства. По его данным, данные по третьему погибшему в настоящий момент устанавливаются.

Что произошло

Предположительно, уроженцы Северного Кавказа приехали на Хованское кладбище и устроили драку.

По данным источника в правоохранительных органах, участники были вооружены как битами, палками и кусками арматуры, так и огнестрельным оружием, включая автоматы Калашникова. Некоторые были в бронежилетах. "У них действительно были биты, палки, арматура, другие подручные средства, травматическое и огнестрельное оружие, включая автоматы Калашникова, гильзы от которых найдены в ходе прочесывания кладбища, - сказал собеседник. - Они громили в том числе и машины посетителей, избивали работников кладбища - выходцев из среднеазиатских республик".

Очевидцы рассказали, что стрельба длилась минут 15. "Мы долго не могли выйти", - рассказала женщина, которая в момент драки оказалась на кладбище. По ее словам, при выходе с кладбища было очень много крови, но тел погибших она не видела.

Ситуацию осложняло и то, что на кладбище находились посетители. Полицейским пришлось стрелять в воздух для пресечения конфликта. И только после прибытия дополнительных сил конфликт удалось полностью погасить.

В ходе оперативных мероприятий полицейские задержали трех уроженцев Северного Кавказа, которые на автомашине "Лада-Приора" пытались скрыться. Во время погони водитель не подчинился требованиям сотрудников ГИБДД и на большой скорости сбил двух человек, которые впоследствии скончались. Позже в машине обнаружили два пистолета.

Конфликт интересов

Следствию предстоит разобраться в обстоятельствах и причинах ЧП. По данным полиции, зачинщики не поделили территорию обслуживания. "Конфликт возник из-за подрядов на работу, участники драки не поделили территорию обслуживания кладбища", - пояснили в пресс-службе главка.

Кроме того, правоохранители также проверят данные о вымогательстве прибыли с работников кладбища криминальными группировками. "Информация о том, что представители криминальных группировок вымогали часть прибыли и пытались установить контроль за ней, будет проверена", - сказал источник.

По данным источника, накануне к руководству кладбища приезжала некая делегация "на разговор", чтобы уточнить размер "дани", которую работники кладбища, выходцы из стран СНГ, должны были выплачивать им. Но разговора не получилось.

Между тем, московские власти придерживаются иной точки зрения, о чем они и поспешили заявить. Как явствует из сообщений ГУП "Ритуал" и Департамента торговли и услуг Москвы, драку устроили нелегальные мигранты из Средней Азии, попавшие на территорию объекта с ближайшей стройки и скрывавшиеся таким образом от рейда Федеральной миграционной службы.

Однако источник ТАСС сообщил, что, по предварительной информации, мигранты, которые работали на кладбище, имели необходимые разрешительные документы. "Сейчас это все проверяется", - сказал он.

После конфликта

В настоящее время безопасность и правопорядок в районе кладбища обеспечивают более 200 бойцов Национальной гвардии. В их задачу входит и пресечение возможных противоправных действий. Близлежащие к кладбищу улицы патрулируются усиленными нарядами полиции, проверяется паспортно-визовый режим, а также подозрительные лица и машины, устанавливаются возможно скрывшиеся участники драки.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. В розыске находятся две машины, скрывшиеся с места ЧП - Nissan и "Лада Приора". Введен план "Перехват".

Задержанных участников драки доставляют в ближайшие отделения полиции. С ними будут работать сотрудники полиции, устанавливая роль каждого в конфликте.

Троих задержанных, которые при попытке скрыться сбили насмерть двух человек, передадут следователям СК, которые расследуют уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство".

Депутаты Мосгордумы пообещали рассмотреть сложившуюся ситуацию на заседании специальной комиссии. Полноту мер полиции по пресечению конфликта проверит и прокуратура.