Все новости

Экс-следователь Карпов просит возбудить дело о клевете против Навального

Павел Карпов отметил, что повод для заявления - обвинения со стороны Алексея Навального в совершении тяжких и особо тяжких преступлений
Алексей Навальный Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Бывший следователь Павел Карпов просит полицию возбудить в отношении оппозиционера Алексея Навального уголовное дело о клевете.

"Я подал в отдел МВД "Марьино" заявление по факту клеветы со стороны Алексея Навального с обвинениями в мой адрес в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - сказал ТАСС Карпов.

Он отметил, что поводом для заявления послужили статьи Навального, размещенные на его сайте, в которых использована информация из четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", где содержатся утверждения о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году, а также ссылки на данный фильм. "Напомню, что по решению Мещанского суда Москвы от 10 марта этого года указанные сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими мои честь, достоинство и деловую репутацию", - добавил Карпов.

По его словам, таким образом, Навальный "взял на себя ответственность за распространение не соответствующих действительности сведений". Он отметил, что о каком-либо решении органов внутренних дел по заявлению ему пока неизвестно. ТАСС пока не располагает комментариями правоохранительных органов и Навального.

Ранее по иску Карпова Мещанский суд Москвы обязал ответчиков, которыми являлись британский фонд Hermitage Capital, Hermitage Capital Limited, глава организации Уильям Браудер, а также управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, выплатить 100 тыс. руб. компенсации морального вреда. Суд признал порочащей и не соответствующей действительности распространенную ответчиками информацию о причастности Карпова к смерти Магнитского. Позже Мосгорсуд увеличил сумму компенсации до 8 млн руб. Карпов подчеркивал, что допрашивал Магнитского по делу фирмы "Камея", которое он вел на той стадии, когда Магнитский еще не был привлечен к уголовной ответственности.

Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина", до перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.