Все новости

Мосгорсуд признал законным обыск в Библиотеке украинской литературы

Обыск проводился в рамках дела о возбуждении ненависти и вражды, обвинение в этом предъявлено директору библиотеки

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным проведение обыска в Библиотеке украинской литературы, директор которой, Наталья Шарина, обвиняется в возбуждении ненависти и вражды, а также в растрате. Об этом в среду корр. ТАСС сообщил адвокат Шариной Иван Павлов.

"Решение Пресненского суда судья оставил без изменения, а нашу жалобу - без удовлетворения", - сказал Павлов, добавив, что все ходатайства, заявленные стороной защиты в ходе судебного заседания, были отклонены.

Шарина находится под домашним арестом.

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина в нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию ("Вiйна у натовпi", изданная в 1999 году издательством "Амадей" в Киеве, признанная экстремистской Мещанским судом Москвы 14 марта 2013 года и включенная в реестр Минюста России - прим. ТАСС). Как считает следствие, ранее Шарина расходовала на свою защиту деньги, предназначенные для выплаты юристам библиотеки.

Ранее в рамках расследуемого дела в библиотеке прошли обыски, в ходе которых была изъята книга Дмитрия Корчинского ("Вiйна у натовпi"). Кроме того, в читальном, абонементном зале, в отделе комплектования, в также в коридорах библиотеки были обнаружены и изъяты иные печатные издания, содержащие признаки возбуждения национальной ненависти и вражды.