Все новости

Потерпевшие попросили отпустить Каменщика из-под домашнего ареста

"Заключено соглашение на благотворительную помощь потерпевшим, что изменило нашу позицию", - сказал адвокат Игорь Трунов
Дмитрий Каменщик Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Дмитрий Каменщик
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Потерпевшие просят отпустить из-под домашнего ареста основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о нарушении требований безопасности, приведших к теракту в 2011 году, передает корр. ТАСС из Мосгорсуда, где в среду слушается жалоба на продление ареста Каменщику.

"Заключено соглашение на благотворительную помощь потерпевшим, что изменило нашу позицию. Мы считаем, что предпринимателям не нужно жестких мер пресечения, поэтому просим ее смягчить. Да, фонд еще не начал полноценно работать, и компенсации еще не получены, но мы уверены, что компенсации будут", - сказал представитель потерпевших Игорь Трунов.

Договор об оказании помощи потерпевшим по делу о теракте был подписан накануне.

Между тем, следствие пока не получало заявлений об отзыве исков и выплате компенсаций потерпевшим.

"Мы не получали никаких заявлений о том, что потерпевшие не имеют претензий к фигурантам дела. У нас нет информации об отзыве гражданских исков и выплате потерпевшим компенсаций", - сказал следователь в ходе заседания. Таким образом, следствие на данный момент не видит оснований для смягчения ему меры пресечения.

Следователь добавил, что в настоящее время проводятся следственные действия по сбору доказательств причастности фигурантов дела к преступлению. "Каменщик является фактическим владельцем аэропорта Домодедово, а находясь на свободе, может в любой момент с помощью него же и покинуть пределы РФ", - отметил он.

Дело Каменщика

Дмитрий Каменщик обвиняется по делу о нарушениях, приведших к смерти двух и более лиц. Аналогичное обвинение предъявлено бывшим главе российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной, управляющему директору ЗАО

"Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрею Данилову, директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову.

Теракт в здании международного аэропорта Домодедово произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения. Среди погибших было восемь иностранных граждан.