Все новости

Мосгорсуд оставил Каменщика под домашним арестом

Суд отклонил жалобу адвокатов и представление прокуратуры, которые настаивали на освобождении обвиняемого

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным продление срока домашнего ареста основному владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику, обвиняемому по делу о нарушениях требований безопасности, приведших к теракту в январе 2011 года.

Как передает корреспондент ТАСС, суд отклонил жалобу адвокатов и представление прокуратуры, которые настаивали на отмене решения районного суда и освобождении обвиняемого. "Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты и апелляционное представление прокуратуры - без удовлетворения", - огласил решение судья.

Защита отметила, что при вынесении постановления о продлении домашнего ареста были допущены различные нарушения. "Каменщик всегда являлся на допросы, не препятствовал установлению истины по делу, положительно характеризуется. Мы считаем необоснованным продление меры пресечения, считаем возможным применить меру пресечения в виде залога в размере 50 млн рублей", - сказала адвокат Евгения Ионова.

Прокуратура настаивает на прекращении уголовного преследования всех фигурантов дела, так как не усматривает причинно-следственной связи между их действиями и гибелью людей. По мнению прокуратуры, дело должно быть переквалифицировано с ч. 3 на ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и прекращено за истечением срока давности.

Позиция потерпевших

Представитель потерпевших Игорь Трунов выступил в поддержку защиты Каменщика, отметив, что нет оснований для сохранения меры пресечения в виде домашнего ареста.

"Нами заключено соглашение с аэропортом Домодедово на благотворительную помощь потерпевшим, что изменило нашу позицию. Мы считаем, что не нужно применять к предпринимателям жестких мер пресечения, поэтому просим ее смягчить", - сказал он.

17 мая на пресс-конференции в ТАСС стало известно, что аэропорт Домодедово создает Благотворительный фонд для оказания помощи пострадавшим во время теракта 2011 года. Создаваемая организация будет рассматривать обращения пострадавших от теракта 2011 года и оказывать всестороннее содействие для помощи в каждом конкретном случае.

Теракт в январе 2011 года

Теракт в здании международного аэропорта Домодедово произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения. Среди погибших было восемь иностранных граждан.

Судебный процесс по делу о теракте в столичном аэропорту Домодедово

Продолжение