Все новости

Полиция не разрешила участнице погрома выставки в Манеже сдать документы в магистратуру

Свое решение дознаватель мотивировал тем, что судом ранее были наложены облегчения на домашний арест Есипенко и еще больше облегчать ей режим - нецелесообразно

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Дознаватель по делу о погроме выставки в столичном Манеже летом 2015 года не разрешил обвиняемой Людмиле Есипенко сдать документы в магистратуру.

"Есипенко было заявлено ходатайство, чтобы ей позволили 1 июня сдать документы в магистратуру РУДН по направлению юриспруденция. Однако следователь нам отказал", - сообщила ТАСС ее адвокат Оксана Михалкина.

Свое решение дознаватель мотивировал тем, что судом ранее были наложены облегчения на домашний арест Есипенко и еще больше облегчать ей режим - нецелесообразно. Это решение дознавателя, отметила Михалкина, будет обжаловано в суде. По мнению адвоката, им было нарушено право Есипенко на образование.

Также Михалкина рассказала, что на следующей неделе следствие намерено выйти в суд с ходатайством о продлении ее подзащитной меры пресечения в виде домашнего ареста.

Есипенко обвиняется по ч. 1 ст. 243 УК РФ ("Умышленное повреждение культурных ценностей"), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

14 августа 2015 года представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Как считает следствие, обвиняемая бросила на пол четыре гравюры, которые пострадали в результате падения. Ущерб оценивается почти в 196 тыс. рублей.