Все новости

По факту нападения националиста Дацика на бордели в Петербурге возбуждены два дела

Ранее СМИ сообщили, что Рыжий Тарзан напал на подпольный публичный дом на Васильевском острове, выгнал проституток и их клиентов голыми на улицу и отвел их в полицию
Вячеслав Дацик ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Описание
Вячеслав Дацик
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Следственный комитет займется расследованием действий националиста Вячеслава Дацика, известного по боям без правил как Рыжий Тарзан. В отношении него в среду вечером возбуждено уголовное дело по статье 139 УК РФ "Нарушение неприкосновенности жилища", сообщает Главное следственное управление СК РФ по Петербургу.

Ранее городские СМИ сообщили, что Дацик совершил нападение на подпольный публичный дом на Васильевском острове, выгнал проституток и их клиентов голыми на улицу и отвел их в полицию. Подобные действия он пытался повторить в соседнем Петроградском районе.

"Из материалов уголовного дела следует, что ночью 18 мая 2016 года подозреваемый в бутик-отеле "Графтио" в Петроградском районе города сломал дверь в одном из номеров, где находилась жительница Москвы. Применив физическую силу, Дацик переместил женщину в коридор отеля, где ей удалось от него вырваться и убежать", - говорится в сообщении следственного управления.

Второе дело по статье "Разбой"

Ранее в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области ТАСС сообщили, что по факту инцидента была начата доследственная проверка.

Позже стало известно о возбуждении полицией в отношении Дацика уголовного дела по статье 162 УК РФ "Разбой". Дела в отношении бывшего спортсмена скорее всего будут объединены в одно производство.

В настоящее время он задержан. "Дацик задержан, с учетом характеристик его личности, следствие намерено ходатайствовать перед судом о заключении подозреваемого под стражу", - добавили в ГСУ СК.

Чем известен Дацик

Бывшего участника боев без правил в первый раз задержали в 2007 году по делу о серии разбойных нападений. Суд, признав его невменяемым, назначил лечение в Дружносельской психиатрической больнице в Санкт-Петербурге.

В 2010 году Дацик "прославился" на всю страну, сбежав из психбольницы в Норвегию, где с оружием сдался властям и попросил политического убежища. В декабре того же года окружной суд Осло приговорил россиянина к восьми месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия, однако уже в марте 2011 года Дацика экстрадировали в Россию.

После передачи на российско-финской границе Дацика арестовали в рамках расследования разбойного нападения на салон сотовой связи, который он совершил уже после побега из больницы. 7 декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Этой весной он был освобожден.

Продолжение