Все новости

Следователь: Чабуев пригласил кавказцев для выдворения мигрантов с Хованского кладбища

Данные показания подтверждает запись видеорегистратора полицейской машины

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Начальник столичного территориального отделения №3 ГБУ "Ритуал" Юрий Чабуев, подозреваемый в организации драки на Хованском кладбище, пригласил уроженцев Северного Кавказа для выдворения мигрантов с кладбища. Об этом сообщила в четверг следователь на заседании Пресненского суда, где рассматривается ходатайство следствия об аресте подозреваемого.

"Следствие просит суд приобщить допросы сотрудников полиции, которые пояснили, что господин Чабуев подходил к ним перед началом конфликта и пояснил, что лиц кавказской национальности он пригласил с целью выдворения нелегальных мигрантов", - сказала следователь в суде, отметив, что данные показания подтверждает запись видеорегистратора полицейской машины.

Согласно показаниям Чабуева, мигранты проводили работы на кладбище без разрешения и были недовольны установленными порядками. Он отметил, что о конфликте он узнал от представителей организации "Здоровая нация", которые патрулировали кладбища по его просьбе.

Массовая драка со стрельбой, в которой участвовали более 200 человек, произошла на Хованском кладбище 14 мая. Погибли три человека, более 30 были госпитализированы. По данным полиции, конфликт произошел с участием рабочих, которых нанимают в частном порядке для обустройства могил. Как заявил ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствие считает основной причиной ЧП финансовый конфликт. По его словам, информация о совершении преступления на национальной почве подтверждения не нашла.

Всего в рамках уголовного дела арестованы 12 человек. В их числе бывший сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД Москвы по району Хамовники Никита Мошенко, подозреваемый в хулиганстве. Также среди арестованных подозреваемый по трем статьям УК РФ юрист компании "Техэнергосервис" Александр Бочарников, подозреваемый в незаконном хранении оружия Вячеслав Серов, подозреваемые в хулиганстве братья Маирбек и Эльбек Вадуевы, Зелимхан Хамзатханов, Борис Рудаков, Сергей Козлов, Владимир Колесников и Александр Мережко.

В отношении одного из фигурантов дела, Лечи Яхьяева, срок задержания продлен до 19 мая. Фигуранты дела, в зависимости от роли каждого, подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ: об убийстве, незаконном хранении оружия и хулиганстве.

"Хованское побоище": развитие событий, версии и последствия массовой драки на кладбище