Все новости

МВД: более 700 млрд рублей незаконно выведено за рубеж в прошлом году

Выявлено 23 тысячи преступлений в экономической сфере, отметили в ведомстве
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Более 700 млрд рублей выведено из России в офшоры в прошлом году.

Об этом сообщил на пресс-конференции в МВД начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Андрей Курносенко.

"В 2015 году выявлено почти 23 тысячи преступлений по пресечению так называемых обнальных площадок по незаконному выводу средств за рубеж. В частности, выявлены факты вывода за рубеж свыше 700 млрд рублей по схеме, которая была связана с выводом денег из РФ в Молдавию и дальше в офшоры", - сказал он. Курносенко подчеркнул, что это достаточно серьезные преступления, в совершении которых участвовали более 10 банков и порядка 20 иностранных офшорных компаний.

Также, по его словам, "в 2015 году и первом квартале 2016 года подразделениями главка пресечена деятельность 91 этнической организованной группы и преступного сообщества, действовавших в сфере экономики".

Курносенко сообщил, что в первом квартале этого года более чем на 60% увеличилось количество выявленных преступлений экономической направленности, совершенных в составе организованной группы или преступного сообщества . Их уже зарегистрировано более 2 тысяч.

Курносенко, кроме того, отметил, что средняя сумма взятки и коммерческого подкупа в России за год выросла и составила около 200 тысяч рублей. Всего в прошлом году подразделения ГУЭБиПК выявили 75 тысяч преступлений экономической направленности, более трети из которых совершены в крупном и особо крупном размерах. Обеспечено возмещение ущерба на сумму более 87 млрд рублей.

По словам Курносенко, на четверть увеличилось количество задокументированных налоговых преступлений, их число превысило 5 тысяч.

О коррупции в сфере ЖКХ

Представитель МВД рассказал также о коррупции в сфере ЖКХ, связанной с необоснованным увеличением размеров оплаты ремонта и присвоением денег. 

"Большинство коррупционных правонарушений в сфере ЖКХ совершается работниками управляющих компаний и товариществ собственников жилья. И связано с необоснованным увеличением размеров оплаты содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов, неэффективным расходованием либо присвоением денежных средств, полученных от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги", - сообщил Курносенко.

Курносенко сообщил, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства в прошлом году выявлено 2006 преступлений.

Противодействие коррупции в России. Досье