Все новости

Губернатор Окинавы, где бывший морпех убил девушку, потребовал встречи с Обамой

Премьер-министр Японии пообещал, что на предстоящей на этой неделе встрече с американским президентом затронет тему сложившейся ситуации

ТОКИО, 23 мая. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Губернатор самой южной японской префектуры Окинава Такэси Онага, где бывший морской пехотинец ВВС США жестоко убил местную жительницу, требует встречи с американским президентом Бараком Обамой.

Об этом сам Онага заявил на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Я хочу, чтобы представилась возможность поговорить с ним лично", - отметил он, подчеркнув, что инцидент с убийством местной жительницы "непростителен". Губернатор Окинавы также заявил, что "ситуация на Окинаве на гране взрыва". "Ситуация в префектуре на грани взрыва. Местные жители больше не могут сдерживать своих чувств по отношению к американским военным базам", - отметил он. Синдзо Абэ, в свою очередь, пообещал, что на предстоящей на этой неделе встрече с американским президентом затронет тему сложившейся ситуации.

Комментируя требования губернатора Окинавы, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, отметил, что скорее всего осуществить его будет непросто. "Этот вопрос должен решаться на уровне дипломатических ведомств двух стран", - отметил он.

Убийство на Окинаве

Полиция префектуры Окинавы 19 мая арестовала 32-летнего гражданина США, работающего на американской военной базе в Японии, "по подозрению в избавлении от трупа" девушки, без вести пропавшей в апреле этого года.

Такая формулировка в Японии обычно используется перед выдвижением официальных обвинений в убийстве.

В автомобиле подозреваемого были обнаружены следы ДНК пропавшей японки. Раньше он служил морским пехотинцем на авиабазе ВВС США Кадена на Окинаве, а сейчас работает там в качестве гражданского лица. Спустя несколько часов после ареста в поселке Онна (префектура Окинава) было обнаружено тело убитой женщины.

Инцидент вызвал широчайший общественно-политический резонанс по всей Японии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с резкой критикой случившегося. "Я крайнее возмущен. Намерены потребовать от американской стороны жестко отреагировать и принять исчерпывающие меры по недопущению подобного в будущем", - сказал он. На Окинаве и в Токио прошли демонстрации местных жителей, призывающих остановить повторение подобных инцидентов.

Теги